Анатолий Пустоваров: Я не представляю, как можно закрыть промышленные предприятия, не получив социального взрыва

В сфере ответственности заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова находятся гуманитарные вопросы. А это значит, что он заведует мечтой. Тем, что осуществятся однажды надежды запорожцев и родной город превратится в туристическую Мекку, куда поедут стройными рядами автобусов миллионы туристов. И не один раз приедут, а еще и снова к нам вернутся. Или что сбудется мечта всех местных фанатов и городской футбольный клуб победит в чемпионате Украины. В интервью «Новому Дню» Анатолий Пустоваров рассказал, когда уже все эти мечты станут явью.

- Вам всего 30 лет. Ваши коллеги и подчиненные не относятся к вам снисходительно из-за вашей молодости?

- Заместителем городского головы я стал в 28 лет, и я не считаю, что это слишком молодой возраст для этой должности. Есть тысячи примеров, когда люди, будучи намного младше, внесли серьезный вклад в историю. Я, конечно, не хочу себя с ними сравнивать. В наше время зрелым можно назвать возраст, когда человек окончил университет и получил высшее образование. С этого момента уже можно начинать решать те или иные задачи.

- Как вам поступило предложение стать заместителем мэра?

- Устно (Смеется).

- От мэра?

- Да, конечно. Когда мэр набирал свою команду, предложил и мне должность. Поступило предложение, от которого я не мог и не хотел отказываться.

- Зачем вам эта должность?

- Она дает мне личностное развитие. Для меня в паритете находится финансовая и нефинансовая мотивация. Все имеет свою цену, но одной финансовой мотивации, чтобы я работал 24 часа в сутки – недостаточно. Поэтому, однозначно это та работа, которая подталкивает меня вперед и дает реализоваться.

- Правда ли, что вы собираетесь баллотироваться в Верховную Раду?

- У меня об этом спрашивают, но я еще серьезно не думал на этот счет. Это не может быть только мое решение, меня должны поддержать люди на округе, нужно иметь мандат представлять чьи-то интересы. Не хочется быть кандидатом-выскочкой. И мне кажется, когда приблизятся выборы, это будет взвешенное решение. Но пока я об этом не думал.

- СМИ пишут, что вас уже поддерживает группа людей. Якобы «Запорожсталь» видит вас своим кандидатом в парламент.

- Если СМИ говорят, значит, это правда, потому что СМИ не могут обманывать! (Улыбается). Тем более, запорожские! Меня об этом спрашивали пару раз, но каких-то « франкмасонских заговоров» не было.

- Кто спрашивал? «Запорожсталь»?

- А почему именно «Запорожсталь»?

- Вы ведь считаетесь представителем команды управленцев в мэрии, выходцев из этого предприятия.

- Мне не задавали на предприятии такой вопрос. Даже если бы меня об этом сейчас спросили, я бы не знал что ответить – у меня много проектов, мне нравится работа в мэрии. И мне нравится видеть изменения, которые происходят в городе. Притом, что есть тележка изменений, а впереди нее вагон проблем. И все свои задачи и идеи я связываю с той командой, в которой сейчас нахожусь.

- Расскажите о «вагоне проблем». Какие проблемы в гуманитарной сфере города сейчас наиболее актуальны?

- Если говорить о приоритетах, я бы направил все усилия, всех и каждого, на здравоохранение, образование, спорт и культуру. Отвечу прагматично: не важно, о чем мы говорим, мы говорим о деньгах. Денег не хватает. Есть две глобальные проблемы – финансы и кадры. Все остальное – производное. Постоянно пытаются отрасль реформировать с 10 процентами финансирования от необходимого, а ведь этого недостаточно.

- Когда запорожский мультимиллионер отказался финансировать многострадальный ФК «Металлург», местные футбольные фанаты рыдали. Какие перспективы у запорожского футбола? Мы можем надеться на то, что город будет поддерживать этот вид спорта, и мы сможем гордиться родным клубом?

- Я с первого класса играю в футбол, поэтому я убежден, что у Запорожья должен быть профессиональный футбольный клуб. Очень важно, когда десять тысяч человек болеют на стадионе за свой клуб, по сути – за свой родной город. Футбол может стать объединяющим звеном для Запорожья.

Поэтому, в тот же день, когда поступил сигнал о том, что клуб начинает распадаться, я был одним из участников обсуждения этого вопроса в горисполкоме. Но в частный футбольный клуб невозможно выделять деньги из бюджета. Наши полномочия существенно ограничены.

В итоге, мы создали футбольный клуб, и на днях состоялся матч, в котором городской футбольный клуб «Металлург» выиграл со счетом 6:0 у чемпиона Луганской области. Мы планируем до конца осени подать документы в федерацию футбола и клуб станет профессиональным. Нацеливаемся на то, чтобы в следующем году попасть во вторую профессиональную лигу. Тех средств, которые будут выделяться из бюджета, достаточно, чтобы команда существовала на достойном уровне и играла с другими городами.

- Может ли в Запорожье туризм стать альтернативой промышленности, как это предлагают многие активисты и политики?

- Почему альтернативой? Я противник идти из крайности в крайность. Нужно модернизировать промышленность, а параллельно развивать туризм в Запорожье, вкладывая как раз налоги той же «Запорожстали» и «Мотор Сичи», например.

- Туризм ведь может развиваться в Запорожье на том же уровне, что и промышленность, параллельно с заводами, без их остановки?

- Не может, а обязан. Но, вот если без утопии, а прагматично. Я не представляю, как можно закрыть предприятия, на которых работают десятки тысяч запорожский семей, не получив социального взрыва и упадка экономики региона, тем более, в такой тяжелый для страны период. Однако мировой «пирог» туризма – полтора триллиона долларов. И я бы очень хотел, чтобы за часть этого пирога поборолось Запорожье.

- Хорошо, а как вы собираетесь развивать в городе туризм? Это ведь ваша сфера ответственности?

- Мы об этом подробно расскажем в ноябре на туристическом бизнес-форуме. Мы, наверное, впервые подошли к созданию конкретной стратегии развития туризма в Запорожье. В нее вошли идеи запорожцев, разрабатываемые десятилетиями и экспертные обсуждения со специалистами национального уровня.

В Запорожье должно быть интересно, комфортно и безопасно, чтобы сюда хотелось приехать туристам и, самое главное, - потратить деньги. А для этого люди в других регионах и странах должны узнать о наших туристических возможностях и предложениях. Сейчас на выходе уже наш полноценный городской туристический интернет-портал, который мы разрабатываем вместе с Google. Плюс к этому, мы создаем КУ «Туристический информационный центр», где будут работать специально обученные люди по продвижению туристического Запорожья. Стартовать, скорее всего, нужно с внутреннего туризма.

Далее нужно создавать турпродукты. Потому что «походить по Хортице, посмотреть» - это не турпродукт. Турпродукт – это понимание, как доехать, где переночевать, поесть и кто тебя будет сопровождать. И мы уже в Киеве презентовали более 10 турпродуктов и начали налаживать отношения с турператорами, которые готовы выкупать у нас туры.

- Какие конкретно объекты вы собираетесь развивать в городе? Я так понимаю, Хортицу – само собой?

- Есть база: дороги, транспорт, благоустройство туристически привлекательных объектов и мы этим начали плотно заниматься. После чего можно заняться продвижением и увеличением турпотока на базе нашего потенциала: Хортица, индустриальный туризм, историко-культурное наследие, наша природа и Днепр. Запорожье казацкое – обязано стать нашим брендом с его колоритом и интерактивом. А далее, на спрос предложением отреагирует сектор бизнеса: гостиницы, рестораны, развлекательные заведения и фестивали. Запустятся естественные процессы туризма. И от этого, в первую очередь, выиграет каждый запорожец.

- А вы считаете, что туристы приедут в город с плохой экологией?

- Разумеется, нужно эту ситуацию исправлять. Я живу в Запорожье, и здесь нет ни одного человека, которому была бы безразлична тема экологии. И то, что общественность выступает за улучшение экологической обстановки – это правильно.

Я, например, работал на предприятии «Запорожсталь», которое часто критикуют по этому вопросу. Сам ходил по комбинату и видел масштабные проекты по экологической модернизации. Не стоит забывать, что в начале 20 века Запорожье был построен вокруг заводов. И нам надо взвешенно подходить к решению экологических вопросов.

- В сфере, которую вы курируете, периодически возникают скандалы – то депутат от «УКРОП» сфотографировал в школьном спортзале баскетбольные мячи ненадлежащего размера, то у прокуратуры были вопросы по школьным столовым.

- Сфера, которую я курирую – огромная. Везде есть спорные вопросы. Я бы не назвал это скандалами. Таковыми их делают люди. Конечно, есть недочеты, но они устраняемы. Могу сказать, что по детскому питанию была личная инициатива исполкома проверять качество продуктов. Это мы ужесточили договорные отношения, потому что понимали, что на нас лежит ответственность в улучшении питания детей. Но такие скандалы были видимо кому-то нужны. Я уже научился не обращать на них внимания, а просто брать и работать.

И оценку этим скандала дадут жители города. Ведь впервые за всю историю независимости Украины запорожские школы получили обновление спортивного инвентаря в таких объемах. И вот тот сфотографированный маленький мячик (оппоненты демонстрировали этот предмет, как пример коррупции в горисполкоме, - авт.) – это мяч для развития моторики детей дошкольного возраста. Я считаю, что любую власть есть за что критиковать, поэтому отношусь к этому нормально. Мне кажется, чиновники и горожане уже устали от необоснованной критики по принципу «кто громче, тот и прав».

- Несколько месяцев назад в интернете была развернута против вас кампания черного пиара. Почему именно против вас? Кому вы перешли дорогу?

- Не знаю. Хотел честно ответить на ваш вопрос. Вот знаете, как бывают в интервью «скандалы, интриги, расследования»? Но я не могу добавить скандала. Думаю, тот черный пиар, который я наблюдал, возник от нехватки воспитания. И в этом есть моя вина, потому что я отвечаю за образование (Улыбается).

- Многие считают, что постамент от памятника Ленину после сноса монумента был украшен безвкусно и в стиле «шароварщины». Почему горисполком пошел по этому пути?

- Вы задаете очень сложный вопрос. У меня лично есть много вопросов по внешнему виду нашего города. Но мы движемся вперед – снимаем рекламу, улучшаем архитектуру. Запорожью не хватает визуальных новых решений. Человек должен чувствовать и видеть, что город меняется к лучшему. Это очень сложное направление, потому что за последние десять лет не было существенных изменений в визуализации, а только стало больше МАФов.

После сноса постамент выглядел «памятником тому, что убрали памятник». Поэтому было принято решение его украсить. Могу сказать, что площадь Запорожскую ждет масштабная реконструкция и я уверен, что это станет любимым местом туристов и жителей города. Архитектура – это кожа и душа города, и она должна быть в порядке.

21 сентябрь 2017 /