Геннадий Фукс: «Черного» пиара и политических поджогов в Украине будет все больше

На интервью к «Новому Дню» депутат Запорожского областного совета Геннадий Фукс пришел, одетый по европейской и молодежной моде – в рубашке, накинутой, как пиджак, поверх футболки. И вот с таким неформальным бизнесменом и политиком мы обсуждали серьезные вопросы – например, почему в интернете о нем активно продвигаются новости годичной давности, в которых Геннадия Фукса обвиняют во всех смертных грехах. Означает ли это, что предвыборная гонка вошла в активную фазу в Запорожье?

- Год назад на одном из запорожских сайтов была опубликована новость о том, что вы сдавали в аренду помещения фирме с российскими корнями. Это правда?

- Фирма «Карри», которая являлась арендатором торговых площадей, сегодня на территории Украины прекратила свою деятельность. Но и год назад эта фирма работала исключительно как украинская компания и платила налоги в бюджет нашей страны. Учредителем фирмы являлась кипрская компания. А одним из акционеров был бизнесмен, живущий в Европе и в далеком прошлом работавший в России. Но никаких денег с территории северного соседа не было. Бизнес-деятельность проводилась на территории нашей страны и в соответствии с украинскими законами. Как по мне, так информация надумана полностью.

- Сейчас эта старая новость снова «всплыла» и усиленно разгоняется в Facebook. С чем вы это связываете? Наверное, это означает, что предвыборная гонка началась?

- Вы сами ответили на этот вопрос. Эту устаревшую новость накануне старта избирательной кампании «реанимируют» политические оппоненты, которые привыкли действовать нечестными методами. И я допускаю, что сейчас «черного» пиара станет намного больше. Ведь многие считают, что на выборах все средства хороши, особенно местные политтехнологи, прошедшие школу «золотого офиса».

- И кому это выгодно?

- Я догадываюсь, кто стоит за этими политическими играми. Но пусть это будет на совести моих оппонентов. Могу сказать, что если начались нападки, значит, мы на правильном пути. Значит, оппонентов что-то не устраивает в моей работе. А это уже плюс. У этих людей до сих пор работают те же политтехнологи из «золотого офиса», это видно по почерку.

- Но вы не хотите их называть?

- Это ведь инсайдерская информация и у меня нет доказательств, что за никами ботов и статьями стоят конкретные фамилии.

- Почему именно вы? Почему атака идет не на Старуха, главу областной организации «Батькивщины», а на вас?

- Отчего же? Параллельно в этих статьях упоминается фамилия Старуха и имена других наших активных партийцев и депутатов.

- Ну, все равно, вы стали главным оппонентом. Почему? Люди пытаются решать какие-то свои политические задачи, и вы встали у них на пути?

- Наверное, есть определенный политический капитал и какое-то влияние, суммарно такого оппонента опасаются.

- По всем соцопросам Юлия Тимошенко лидирует в президентской гонке. Вы довольны, что так удачно выбрали партию, от которой баллотировались в облсовет? Возможно, вы теперь будете в партии президента.

- Моя работа в «Батькивщине» началась в 2013 году. Тогда Юлию Тимошенко мало кто поддерживал из публичных запорожцев и областная организация была под влиянием того же «золотого офиса». Сегодня депутатские фракции «Батькивщины» в Запорожском областном и городском советах – это сильная команда , работа которых заметна и направлена на решение конкретных проблем запорожцев. Что касается возможного президентства Юлии Владимировны, то я уверен, что разработанная программа «Новый курс» поможет провести качественные реформы в Украине. А значит, улучшить нашу с вами жизнь.

«Батькивщине» я начал активно помогать с осени 2013 года, когда Старух возглавил областную организацию. Основываясь на дружеских взаимоотношениях, которые у нас были. В тот период партию на местном уровне вывели из-под влияния «золотого офиса» и начались скандалы. Учитывая, что у меня есть опыт в политике и бизнесе, я помогал изменить ситуацию локально и стратегически.

- А вы знакомы с Тимошенко?

- Знаком, конечно. И не только по партии. Когда я работал в облгосадминистрации, она была премьер-министром и я присутствовал на многих ее совещаниях.

- И какое у вас сложилось впечатление о ней, как о человеке и управленце?

- Думаю, что она один из наиболее сильных управленцев в стране. Говорю это абсолютно искренне. Потому что у нее есть опыт, очень высокая работоспособность. Заметно, что в Украине сейчас разрушены основы государственности – каждое ведомство ведет себя, как ООО с безграничной безответственностью. Считаю, что у нее есть опыт, который позволит ей в считанные дни выстроить систему управления в стране. Все остальные кандидаты в этом ей значительно уступают. Кроме этого у нее необычайная харизма политика и сильная воля реализации намеченных планов.

- В политикуме есть привычка дружить с победителями. Начали ли в Запорожье с вами дружить авансом те, кто раньше был недругом? Учитывая шансы Тимошенко на победу.

- Что касается политики, слово «дружить» я бы вообще не упоминал. Мои друзья – это люди, проверенные временем и обстоятельствами. Кого я знаю много лет и кому могу доверять. У меня нормальные, рабочие отношения с большинством запорожских политиков и бизнесменов.

Кстати, многие вопросы я привык решать за шахматной доской. Шахматы помогают найти общий язык, оценить тактику и стратегию соперника.

- А как же Александр Старух, с которым вы дружите? Он ведь политик.

- У него очень высокие моральные качества. И я думаю, что, так как мы оба имеем опыт совместной работы с десяток лет, можно говорить и о дружеских отношениях. Безусловно, сейчас появилось очень много людей, которые предлагают свою помощь в работе. Наверное, это естественно, потому что присоединение к лидеру – это естественный процесс.

- То есть, количество желающих дружить увеличилось.

- Не дружить, а участвовать в политической жизни. И те нападки, о которых я говорил – вероятно, имеют отношение к людям, которые хотят оказаться в нужное время в нужном месте. И присутствие Старуха и меня в областной организации «Батькивщины» мешает этим людям присоединиться сейчас к процессу.

- Я слышала, что на днях кто-то поджег ваш торговый центр. Кому это выгодно и занимается ли расследованием этого дела полиция?

- Пытались поджечь! Но мы стараемся не экономить на противопожарных мерах. Сразу сработали две сигнализации и вовремя приехали пожарные. Уже подали заявление в полицию для расследования попытки поджога. Мы понимаем, кому это было нужно, но дождемся расследования. Скорее всего, это сетевые войны и политика тут не причем. А что касается политики, я думаю, что "черного пиара" и политических поджогов в Украине будет все больше.

- В какую комиссию областного совета вы входите? Не нашла вашу фамилию на сайте облсовета среди членов комиссий.

- Я стал депутатом Запорожского облсовета в июне 2017 года. И все это время добиваюсь возможности работать в бюджетной комиссии. Потому что я работал над созданием пяти бюджетов области, защищал их в Минфине. Логично, что мой опыт и знания в полной мере будут востребованы именно в этой комиссии. Но, видимо, руководству некоторых фракций облсовета не желательно менять сложившийся паритет различных групп влияния, возможное мое участие в работе бюджетной комиссии может изменить бюджетную политику облсовета.

Сейчас начинается активная фаза подготовки «сметы» области на 2019 год. От качества этого документа, оперативности и профессионализма в подготовке этого документа зависит, как в следующем году будет финансироваться ремонт дорог, школ, закупка лекарств и другие вопросы социально-экономического развития региона.

Я по собственной инициативе работаю в бюджетной комиссии, но принимать участие в голосовании по-прежнему имею право только с совещательным голосом. А это фактически нарушение моих законных прав депутата. Надеюсь, на ближайшей сессии этот вопрос будет решен.

- Мы с вами встречались год назад и тогда в интервью «Новому Дню» вы сказали, что руководители облсовета создали бессистемный хаос, в котором сложно работать. Ситуация изменилась или хаос остался?

- Хаос никуда не делся и продолжается. Он просто систематизировался в интересах руководства облсовета. Год назад это было ярко выражено, а сейчас эффект слегка сгладился. Может быть, это связано с летним сезоном.

Надо отдать должное Запорожскому горсовету, там последняя среда месяца – это сессия. Каждая среда – депутатский день, когда работают постоянные комиссии. Все систематизировано и понятно. Мы то же самое предлагали сделать в облсовете, чтобы по четвергам работали комиссии, и в каждый последний четверг месяца проводилась сессия. Депутаты могли бы планировать свою работу.

Но даты сессий назначаются руководством облсовета, как это им удобно и как проще продавливать решения без публичных обсуждений, иногда очередной вариант решения мы видим только в начале сессии в день голосования, что противоречит регламенту и закону о публичной информации. Соответственно, комиссии на постоянной основе практически не работают. В день принятия бюджета нам раздают листочки со словами «бюджет № такой-то». А потом говорят: «Голосуем за бюджет!». А за какой вариант бюджета - зачастую, непонятно. Так рождаются нелегитимные решения.

И такой системный хаос дает возможность руководству облсовета манипулировать любыми вопросами. Так, как им это удобно.

- Говорят, до конца года в Запорожье появится мобильная эколаборатория. Вы один из инициаторов этого проекта. Теперь в Запорожье будет легче дышать?

- С инициативой покупки мобильной лаборатории я с коллегой, депутатом городского совета Виктором Притом выступил еще в 2015 году. И наконец за два года с помощью общественных активистов нам удалось добиться ее покупки. В конце июля в системе электронных закупок Prozorro проведен тендер на покупку оборудованной передвижной лаборатории для контроля состояния окружающей среды. Планируется, что сама лаборатория появится в городе до конца 2018 года.

Стоимость микроавтобуса, в салоне которого установлена универсальная лаборатория с приборами и оборудованием для отбора и анализа проб атмосферного воздуха, воды, грунта, метеорологических параметров, а также прибор для передачи полученных результатов в онлайн режиме, составляет 11 580 млн грн. Предоставить городу этот объект обязалось ООО «АЛТ Украина ЛТД».

Будем надеяться, что со временем дышать станет легче. По крайней мере, узнаем, чем мы дышим - лаборатория позволит отслеживать, какие именно вещества загрязняют атмосферу и где расположены источники выбросов. А это в свою очередь поможет эффективнее бороться с загрязнителями. Такая мобильная лаборатория, такого уровня и качества, оснащённая японским оборудованием, будет первой в Украине.

- В этом году вас переизбрали на посту президента Запорожской областной федерации шахмат. Как в Запорожье обстоят дела с этим видом спорта? Он развивается или держится на энтузиазме?

- Запорожскую областную федерацию шахмат я возглавляю уже десять лет, с 2008 года. Сегодня федерация проводит всеукраинские и региональные турниры, мы стараемся помочь одаренным спортсменам, профинансировать их участие в престижных соревнованиях. Но на проблему развития этого интеллектуального спорта нужно смотреть шире и привлекать к занятиям школьников, молодежь. Игра в шахматы формирует не только интеллект, но и характер, системный подход и стратегическое мышление. А это то , что так необходимо для формирования всестороннего развития каждого молодого человека.

- Мне интересно, ходит ли на занятия по шахматам молодежь. Или этот вид спорта в Запорожье вымирает, и кто играл в шахматы двадцать лет назад, тот и сейчас играет.

- Есть активисты, которые играли в шахматы 20 лет назад и сейчас тренируют детей. С другой стороны, существует определенное количество родителей, которые хотят, чтобы их ребенок получал всестороннее развитие. Например, я своих детей водил на плавание и шахматы. Они могли выбрать еще другой вид спорта, который им нравился, но сочетание разноплановых занятий полезно.

Шахматы – достаточно не затратный вид спорта для того, чтобы быть популярным. В этом году мы хотели провести в Запорожье Чемпионат Украины по шахматам, но из-за приближающихся выборов решили отложить свои планы на год. Проведение такого мероприятия в нашем городе будет способствовать популяризации здесь шахмат.

- Запорожской областной федерации шахмат помогают Буряк, Брыль или государство?

- Государство выделяет смешные средства. По-моему, на все виды спорта, на все федерации, сегодня выделяется три миллиона. Но мы особо ни на чью помощь не рассчитываем, и все основные вопросы решаем сами. Пусть губернатор и мэр решают основные социальные проблемы. Любители шахмат с шахматами справятся самостоятельно.

20 август 2018 /