Елена Силакова: Думаю, что секс есть везде. Качество этого секса оставляет желать лучшего

В СССР секса не было и от этого все страдали, кроме наиболее продвинутых категорий населения, вроде Маленькой Веры. В 90-е годы секс появился не только в спальнях, но и на книжных полках, а позже - в откровенных фильмах. Запорожский психолог и сексолог Елена Силакова проводит тренинги, на которых учит женщин изучать собственное тело и прислушиваться к нему.

- Почему вы выбрали в качестве своей специализации для тренингов сексуальное развитие женщины?

- Все просто. Тема женских тренингов меня начала интересовать несколько лет назад, когда я работала в бизнесе, занимаясь обучением персонала. Я даже затеяла проект с угрожающим названием «Женский спецназ» - модульную программу о том, как нам, девушкам, лучше чувствовать себя в отношениях с мужчинами. В ней было много полезностей, но не было одного – уникальности, того, что меня отличало бы от других ведущих женских программ. Однажды мне попалось на глаза объявление о тренингах дополнительного сексуального образования с правом дальнейшего обучения (в тот момент я уволилась с должности директора по маркетингу и планировала свою занятость). Объявление очень заинтересовало - мне было любопытно, как можно учить сексу, и мне захотелось самой узнать что-нибудь новенькое в этой теме. После обучения я поняла, что сексуальное образование – это та уникальность, которую я искала.

- Украинские женщины в этом плане закомплексованны и закрепощены?

- По-разному. Для многих тема секса – эмоционально заряжена. Много напряжения, страхов, неверных представлений о мужской и женской сексуальности. Само слово "сексуальность" – неправильно трактуется. А ведь это все, что происходит с нами на уровне тела, эмоций и чувств, мыслей и суждений во время проявления и удовлетворения полового влечения. Я недавно участвовала в Форуме, на котором собирались психологи, терапевты различных направлений консультирования. Мне пришлось рассказывать им из чего складывается сексуальность, что в ней является врожденным, а что приобретенным.

- Где вы берете информацию для тренингов? Это ваш личный опыт?

- Я провожу авторские тренинги Федерации вумбилдинга. Их разработали Никитина Ольга (президент Федерации) и Петренко Таисия (мастер вумбилдинга). Конечно, я дополняю эти программы психологическими аспектами отношений, нюансами сексологии. Мои тренинги – микс практических приемов, академических теорий и опыта, личного и моих учеников и клиентов.

- Есть ли среди ваших клиентов мужчины или семейные пары?

- Да, есть. И мужчины, и семейные пары.

- Кто к вам ходит из женщин? Возраст, род занятий?

- Возраст участниц разный – 26 лет и старше. Кажется, самой взрослой было 58 лет. Я, на самом деле не сильно углубляюсь в биографию моих учениц. Все сообщают о себе ровно столько, сколько хотят сказать. Кто-то из них хочет сделать отношения с партнером разнообразными и увлекательными, кто-то хочет построить новые отношения, кто-то хочет чувствовать себя увереннее в сексе.

- Как вы оцениваете уровень сексуального образования украинок разных возрастов?

- Я не ставлю оценок Каждая уходит со своим результатом. Кто-то говорит, что занималась несколько лет сексом, но не догадывалась, что он может быть таким захватывающим, кто-то говорит, что почти все это использовала, но не хватало нюансов, кто-то пишет в отзывах, что испытала переворот сознания и по-другому теперь смотрит на отношения, на себя, на партнера.

Жаль, конечно, что на мои тренинги не приходят те, кто только начинает сексуальную жизнь. Они наивно думают, что уже все знают или настолько перепуганы, что закрывают себе возможность узнать у специалиста, как и что нужно или можно делать.

- Приходилось ли вам исправлять ошибки других тренеров?

- Иногда на тренингах звучат фразы типа «а вот я смотрела в ютубе…» или «я читала…», но я хорошо ориентируюсь на рынке тренингов, слежу не один год за динамикой развития тренеров и даже по продолжительности предложенной программы могу сделать вывод о её качестве. Я всегда могу ответить, что имелось ввиду или предложить экспертную информацию по данному вопросу.

- В Советском Союзе "секса не было". В Украине он тоже есть не везде?

- Я не изучала этот вопрос так обширно. Думаю, что секс есть везде. Качество этого секса оставляет желать лучшего.

- Как вы относитесь к идее, чтобы украинки выходили замуж девственницами?

- Никак не отношусь. Если этого требуют устои семьи – пусть девушка сохраняет девственность до первой брачной ночи. Другое дело, что уже потом, позже, сексуальная жизнь партнеров может осложниться. Представьте, что может быть, если кто-то раскроет сексуальность такой женщины. Не муж, имею ввиду. Трагедии и драмы. У меня были такие барышни на тренингах. Они выходили замуж, и их муж был первым сексуальным партнером в их жизни. И все было хорошо. Потом роковая встреча: или коллега на работе, или тренер по йоге, или массажист… И всё. И несколько лет предыдущих отношений – коту под хвост, как говорится. Она испытывает ранее незнакомые ощущения и уже не может без них жить. Всему свое время. И, как говорят сексологи, в жизни каждого человека должен быть период «дегустационного зала», когда и мужчины, и женщины изучают свои тела, их реакции, ищут и понимают собственные предпочтения, развивают чувственность, связь с телом. Зрелая сексуальность обоих партнеров – залог крепкого брака и здоровых отношений.

03 июнь 2018 /