10 причин возненавидеть Китай. Наблюдения украинки

Я стояла на балконе студенческого общежития одного из шанхайских университетов, на шестом этаже, как вдруг этажом выше раздался звонкий плевок - кто-то смачно плюнул вниз. «Такое впечатление, что здесь громкое сморкание, плевки и харкание - это национальный вид спорта», - раздраженно подумала. Именно в тот момент я поняла, что за год таки устала от Китая.

В прошлой статье я рассказывала, за что я полюбила Китай. В сегодняшней расскажу о вещах, которые морально отталкивают туристов от Поднебесной.

Экология

После месяца, проведенного в сравнительно чистом Вьетнаме, вернувшись в Гуанчжоу, я всерьез задумалась о качестве окружающей среды в Китае. И хотя до знаменитого зимнего пекинского смога нам, к счастью, далеко, но голубое небо и прозрачный воздух здесь, и правда, редкость (хотя коллеги убеждают меня, что это просто из-за высокой влажности).

Воду из-под крана пить, конечно, нельзя, а порой даже после кипячения не удается чаем перебить специфический химический металлический привкус. Какие реагенты используются для ее очистки - непонятно. Качество продуктов меня тоже беспокоит: овощи здесь просто гигантские по сравнению с украинскими, но без запаха, а помидор, оставленный в холодильнике на две недели, вынимается девственно свежим - боюсь даже представить, с помощью которых химикатов его вырастили. Спрос на продукты питания в Китае растет, а потому, подозреваю, фермеры ищут способы удовлетворить его количественно при неизменных ресурсах. Кстати, более или менее состоятельные китайцы пытаются покупать органические продукты, или же ездить за покупками в Гонконг, мол, там качественнее.


Климат

Собственно, погода была одним из основных факторов против того, чтобы остаться в КНР дольше: еще одной такой зимы я бы не пережила. В Гуанчжоу (так же, как и в Макао, Гонконге, Ханое) снега, конечно, нет, но в холодное время года (с ноября-декабря по март) температура опускается до + 5-10С, реже - до + 3С. При нереально высокой влажности воздуха было ощущение, что этот холод пронизывает в буквальном смысле до костей! А хуже всего, что к югу от реки Янцзы (половина территории Китая) в квартирах нет централизованного отопления, стены не держат тепло вообще, и даже больше, временами в квартире было холоднее, чем на улице.

Если же открыть балкон на ночь, «погреть» комнату, то утром по стенам текут водопады. Поэтому вещи, оставленные в темном шкафу, «цветут», особенно кожаные изделия, поэтому все нужно время от времени проветривать.

Причем самих китайцев холод не особо беспокоит: они просто одевают побольше свитеров или курток, покупают портативные USB-обогреватели и ... открывают окна - свежий воздух превыше всего! Зато летом ставят кондиционеры на минимум и сидят в пальто или плащах.

Цензура СМИ

В Китае действует жесткая цензура, о свободе слова здесь даже речь не идет, а за критику партии в соцсетях можно получить как минимум заблокированнный аккаунт, а максимум - арест. Кэти, моя 25-летняя коллега, вспоминает, как когда-то сделала пост в китайском Твиттере Weibo, который быстро исчез стараниями интернет-полиции.

Зайти на сайты некоторых мировых СМИ - NYT, Bloomberg, Reuters, WSJ также невозможно. Статус журналиста тоже не защищает: почти все медиа цензурируются. В 2015 году один из журналистов, что написал экономическую статью о причинах падения Шанхайской фондовой биржи, был задержан полицией и позже вынужден публично извиняться за свои материалы.

Официальный Пекин также давит и на Гонконг и Макао - особые административные районы, которые, согласно договорам о передаче с 1997 года, на 50 лет получили право самостоятельно определять свою внутреннюю политику, а потому там по сравнению с КНР, процветает свобода слова и доступ к информации. Яркий случай, освещался преимущественно гонконгскими медиа - похищение владельцев книжных магазинов, торговавших запрещенной в Китае литературой в Гонконге. Мужчин тайно вывезли из Гонконга на материковый Китай, где несколько месяцев удерживали в неизвестном месте. Вернувшись, один из пленников публично заявил, что никогда не будет публиковать запрещенные книги, зато другой собрал пресс-конференцию, где рассказал все детали его пребывания в плену.

К слову, изображение Мао здесь на каждой купюре. Несмотря на то, что культурную революцию якобы осудили (точнее, приняли за аксиому, что 70% того, что сделал Мао - правильно, и только 30% - ошибочно), полного развенчания культа китайского вождя так и не произошло, что и не удивительно, ведь тогда появятся дополнительные вопросы к управляющей компартии, которой это совсем не на руку.

Интернет

Именно потому, что Google в свое время отказался предоставлять китайскому правительству доступ к конфиденциальной информации пользователей, его благополучно там запретили, так что теперь китайский офис Google базируется в Гонконге. Это означает, что на территории Поднебесной заблокирован доступ ко всем продуктам Google, Gmail, Youtube, Twitter, Google map, Blogspot и т.п., а также Facebook и Instagram. Марк Цукерберг уже несколько лет безуспешно пытается «легализоваться» в КНР, даже по-китайски защебетал, но пока безрезультатно, партия неумолима. Instagram забанили после революции зонтиков в Гонконге в 2014.


Правда, получить доступ к забаненным ресурсам в Китае проще простого: все, кому надо (как физические лица, особенно международные компании), спокойно заходят на запрещенные сервисы через VPN, а некоторые мобильные приложения работают и без него (Facebook Lite). Но часто накануне важных государственных праздников блокируется все и вся, и даже VPN не спасает. Кстати, 4G интернет в Китае значительно медленнее, чем в Украине (наш 3G просто «летает»).

Язык

Английский (а точнее, практически полное его отсутствие) - это настоящее испытание для всех некитаеязычных иностранцев в Поднебесной. По некоторым данным, на английском говорит всего 5% китайцев, и, несмотря на значительный прогресс за последние несколько лет, вероятность встретить англоязычного местного на улице даже в моем Гуанчжоу - до сих пор почти равнозначна возможности увидеть инопланетянина.

Проблема в том, что для полноценного существования в Китае недостаточно запомнить повседневные фразы, лучше изучить иероглифы и знать, как они произносятся. Иначе вы не сможете «ввести» их латиницей (в пиньинь, официальной транкрипции, которая используется при печати электронного текста) в переводчики! (Можно просканировать Гуглом, но, опять-таки, он здесь не работает без VPN). Знаков на английском практически нет (разве в центре городов), в магазинах тоже, за исключением нескольких супермаркетов.

С устной речью не легче: китайские гласные имеют 4 тона, и, выбрав неправильный тон, можно выдать чушь. Немало иностранцев свободно говорят на китайском, но не обладают письмом и не умеют читать, хотя знаю и тех, кто самостоятельно овладел письменной речью, правда, проведя в стране около 10 лет.

От попытки изучить иероглифы у меня плавились мозги в прямом смысле этого слова, памяти не на что опереться, поскольку речь и принципы ее построения абсолютно отличаются от слов европейских, но и о тонах надо не забыть! Правда, китайская грамматика достаточно проста (по крайней мере, на начальных этапах).

Культурные традиции

Восток и Запад - это совершенно разные миры даже в быту.

Только в Китае я столкнулась с детьми, которые ходят в ползунках \ штанишках с разрезом на все гениталии. Ну, и правда, зачем на памперсы тратиться - так, глядишь, захотел ребенок в туалет, тут же подхватываем его и держим над тротуаром, до появления результатов жизнедеятельности. Да-да, я не оговорилась: ходить с китайским ребенком «до вітру» популярно на тротуаре, на дороге, реже - у столбов или сточных канав, а вообще, где придется, главное, чтобы публично, и штанишек не надо снимать! А еще можно пойти в кафешку и посадить ребенка на стул, со всем вывороченным «добром». Ок, с мальчиками еще куда ни шло, а вот с девочками - ну как-то вообще, как по мне, негигиенично.

Я, честно говоря, думала, что украинские мужчины страдают бескультурной привычкой плевать, где придется, а вот и нет - китайцы нас «переплюнули» в разы. Причем, если на юге КНР это не столь бросается в глаза (я даже не замечала этого), то на севере - это как национальные соревнования или ежедневный ритуал. Хотя некоторые говорят, что громкое харкание - это просто прочистки носа, и, учитывая экологию, просто необходимая вещь. Немало китайцев (даже тех, что учились за границей) также чавкают, хлебают, хотя большой трагедии я бы из этого не делала - скорее это способ показать, что еда вкусная – особенности воспитания.

Отсутствие культуры в транспорте и на дороге. К примеру, в метро Гуанчжоу не ждите, что вас выпустят из вагона, китайцы будут стоять посередине двери и не додумаются сделать шаг в сторону, пока их не растолкаешь. Хотя, думаю, если бы в вагонах запустили видео с тем, как правильно себя вести, за несколько месяцев было бы как в Киеве.

При этом, в автобусах как в Европе: заходят через переднюю дверь, а выходят через заднюю. А вот китайские водители пешеходов не пропускают даже на «зебре» (к слову, так же, как и грузинские), мол, ничего путаться под ногами, твоя жизнь - твоя ответственность. После возвращения в Украину я еще долго не могла к этому привыкнуть, и прежде чем ступить на переход, стояла как столб, пока водители не начинали махать руками. Так что украинская культура вождения по сравнению с китайской - суперцивилизованная.

Политика в отношении Тибета, Тайваня и стран-соседей

Во-первых, подавляющее большинство китайцев считает Тайвань своей извечной территорией, так же, как и Тибет. Когда я в разговоре с коллегой имела неосторожность сказать «Китай и Тайвань», меня сразу же исправили, мол, Тайвань - это китайская земля. Где-то читала, что Китай сейчас давит на компании, работающие с тайванцами: «или они или мы», ведь кто рискнет разрывать отношения со второй экономикой в мире? Когда в 2015-м в Сингапуре состоялась первая встреча китайского и тайваньского президентов за последние 66 лет, китайское государственное телевидение ССTV «зарисовало» значок тайваньского флага на пиджаке главы государства.


С Тибетом - аналогично: оккупацию тибетцев называют «освобождением» с празднованием годовщины и освещением этого на ССTV. Иностранных публичных лиц, которые встречаются с Далай-ламой, ставят в «черный список» и запрещают въезд в Китай. Последняя «жертва» - Леди Гага. Правда, после нее с Далай-ламой встречался Барак Обама, но это совсем другой, дипломатический уровень.

Для объективности признаюсь: я не была в автономной провинции Тибет, поскольку иностранцам для этого требуется специальное разрешение, путешествие должно быть только в составе группы и по заранее согласованному маршруту. Как пишут в Интернете, в Лхасе большинство мест запрещено посещать без гида, а разрешение проверяют чуть ли не на каждом шагу. 5-дневная поездка стоит $ 800. Поскольку я путешествую самостоятельно, поехала в тибетские районы провинций Юнан и Сычуань, открытые для туристов и должна признать, что это совершенно другая культура! Тибет - это не Китай.

Менталитет

Большинство китайцев интересуют две вещи: еда и деньги. Если вас спросят об Украине, можете не рассказывать о горах, море, Чернобыле и т.д. Вас перебьют вопросом «А какая там еда?». И наоборот: пытаясь узнать у китайцев, чем славная та или иная провинция, будьте готовы, что описание начнется именно с блюд, которые стоит попробовать. Вопреки распространенному мнению, это не следствие голодных лет, а историческая традиция, когда еще императоры устраивали пиры с блюдами вроде голубиных язычков или медвежьей лапы.

С иностранцами держат дистанцию, избегают политических тем (молодежь чрезвычайно аполитична и объясняет это тем, что «ничего не изменится» от того, что они обозначат свою позицию). Делиться личным не принято, так же, как и показывать собственные эмоции. Иностранцами сначала интересуются, приглашают на ужине, но впоследствии, «наигравшись», теряют к ним интерес.

«Я поняла, что смогу жить в Китае, когда прекратила общаться с китайцами и начала дружить с экспатами», - шутит Мария, знакомая белорусская студентка, приехавшая в год по обмену в Шанхай. Сначала ее приглашали (преимущественно мальчики) пообедать, чтобы похвастаться компанией «белой» девушки, тогда как китаянки относились свысока и недружелюбно (видимо, видя в ней конкурентку), но кроме small talks к дружбе так и не дошло. Кроме того, у нее было еще несколько неприятных ситуаций: когда прямо на улице их с подругой догнал мужчина на велосипеде и предложил за 2000 юаней поехать с китайцем, который ждал в машине за углом. Это тот случай, когда китайский лучше не понимать.

К другим негативным сторонам Китая причисляют жестокое отношение к животным (о фестивале поедания собак слышали все, но в то же время сформировалось целое правозащитное движение китайцев, которые борются с этим). Часто в гостиницах не принимают иностранцев (так что надо внимательно читать условия при бронировании). Привычка взрывать петарды в 6 утра, чтобы изгнать духов в XXI веке в городе, где треть такси - электрокары (хотя во многих городах фейерверки и петарды уже запрещены), бесцеремонное фотографирование иностранцев без разрешения, крики «Хало!», длинные ногти у мужчин, отсутствие вкуса и качественной одежды (все в основном из полиэстера), шум (китайцы довольно крикливые, хотя кое-кто объясняет это необходимостью отмечать тона).

Впрочем, не все так плохо, и многие экспаты живут здесь годами. Китай имеет множество положительных сторон.

Мирослава Заец
24 январь 2018 /
Похожие новости

Приоткрываем палочками завесу экзотичности: что меня восхитило в Китае

«За чем ты будешь грустить в Украине, когда уедешь из Китая? Наверное, по Таобао?», - спрашивает моя коллега Шери. Taobao - это огромная онлайн-площадка, на которой можно заказать, что угодно - от

Украина превращается в газовую камеру

Журналист Василий Зубач о том, что за языковедческими дискуссиями, разговорами о сексуальных наклонностях депутатов мы часто не замечаем очевидного – в Украине исчезают главные факторы выживания

В каких городах Украины самый загрязненный воздух?

Аналитиками команды «Слово и дело» был проведен экспертный анализ загрязнения воздуха городов Украины. Примечательно, что за единицу измерения приняли предельно допустимый уровень загрязненности,

ЗТМК забросает Китай титановой губкой

Запорожский титаномагниевый комбинат, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа прошел сертификацию у одного из крупнейших китайских потребителей титановой губки — компании GoldSky.

Стоит ли этой осенью размещать деньги на депозите?

Если верить нашей статистике, то в среднем за месяц у каждого украинца после всех трат остается около 300 грн, которые он может отложить на сбережения.