Сырные заросли: Около трети молочных продуктов в Украине – фальсификат
Из 120 образцов, которые исследовали в прошлом году, подделкой оказались 74% образцов сливочного масла и 22% - сметаны. В нынешнем году ситуация не изменилась.
С сыром вместо молочных жиров, кальция и витаминов организм рискует получить пальмовое масло.
- Растительные жиры плюс завышенное наличие влаги – это основные показатели, по которым можно проконтролировать продукт на фальсификацию. Растительные жиры – это пальмовое масло, у которого есть свой привкус. И по вкусу мы можем иногда определить маргариновый привкус в сыре, - говорит Екатерина Анисимова, директор по контролю качества молочной корпорации.
Вместо сыра на прилавках рынков часто можно встретить сырный продукт по такой же цене. Отсутствуют товарные чеки, документы на продукты. Эксперты уверяют, что это может быть контрабанда. А значит, при отравлении некачественным продуктом, покупатель не сможет защитить свои права.
- Растительные трансжиры несут организму большой вред. Если мышьяк убьет вас сразу, то это – смерть, растянутая во времени. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкозаболевания, и бесплодие у женщин. В основном, подмена сыра сырным продуктом происходит на рынках, - говорит Максим Гончар, глава правления ОО «Потребительское доверие» в комментарии «Первому деловому».
Эксперты уверяют – нынче стоимость качественного сыра должна стартовать от 130 гривен. Все, что дешевле – подделка. И рекомендуют покупать молочные продукты в супермаркетах, ведь там выше возможность встретить более совестливого производителя и нормальные условия хранения продуктов.