Виталина Яковлева: Мы согласовываем с Анатолием и Ольгой все наши голосования, решения и вообще каждый шаг

С депутатом Запорожского горсовета от партии Шария Виталиной Яковлевой «Новый День» встретился на летней площадке кафе. Напротив меня села молодая темноволосая девушка с выразительным макияжем, ведь Виталина – не только медсестра, но и опытный визажист. С начинающим политиком мы говорили о партии, ее лидере-блогере, ситуации в горсовете, СБУ и Путине.

- Как вы попали в партию Шария?

— Это очень необычная история. Наверное, где-то в 2016 году я посмотрела ролик Шария. Меня муж «подсадил» на его видео. Затем Анатолий сказал, что создает свою партию и мы сразу же решили получить карточки членов партии, так как мне и моей семье очень импонируют те смыслы и идеи, которые продвигает партия, импонирует виденье Анатолия на будущее нашей страны.
Мой муж посоветовал подаваться мне на регионального лидера партии – нужно было заполнить анкету, активно участвовать в жизни партии, помогать людям в защите их гражданских прав и в том, чтобы прекратить, наконец-то, эти заскорузлые годами коррупционные схемы в госучереждениях. Я заполнила эту анкету. Потом было проделано много работы в качестве активиста партии, мы реально не жалея сил и времени помогали людям и своему городу. Тогда я даже подумать не могла, что сами Анатолий и Ольга Шарии примут решение выбирать кандидатов в депутаты просто из активистов своей партии! Из простых людей, которые когда-то искренне поверили в идею Шария и будущее нашей страны. Это был полнейший шок! И вы ж сами понимаете, что такого никогда не было в украинской политике!

Потом все завертелось – мы начали организовывать различные мероприятия, чаще встречаться с людьми и помогать им. У нас была очень яркая предвыборная кампания в Верховную Раду и потом после встречи с Анатолием и Ольгой, был открыт партийный офис в Запорожье и вот там уже я стала руководителем.

- То есть, можно сказать, что вы с улицы пришли.

- Не с улицы, а из рядов простых активистов партии! Без связей, каких-то схем, как это всегда было принято в политике. У нас реально очень особенная партия! Партия простых людей, людей из народа и с желанием работать именно для этого народа.

- Мне всегда думалось, что в вашу партию набирали людей по знакомству и так формировали партийные списки.

- Если бы это было так, как вы говорите, наша партия состояла бы не из медсестер и простых рабочих, а из олигархов и зашкваренных чиновников, как это обычно бывает в таких случаях. Я, например, как и большинство депутатов нашей партии, никак не была связана с политикой. И даже представить не могла, что стану депутатом, да еще и в столь молодом возрасте. Я была обычной медсестрой, которая сознательно посвятила себя спасению жизни людей. С этим очень совпадает и моя деятельность в партии, ведь она создавалась также с целью помогать людям.

- Вы родились и выросли в Запорожье, а глава вашей фракции, Сергей Никулин – приезжий. Он из Житомира. Почему же он глава фракции в Запорожском горсовете, а не вы?

- Это решение Анатолия и Ольги. Я не знаю почему так, но и не вижу особой разницы. Ведь мы все одинаково много работаем, и в нашей партии вообще нет гонки за званиями и орденами. Мы в равной степени служим своим избирателям и нашему лидеру. А быть главой фракции главной оппозиционной политсилы особенно в нашем городе - это не просто большая ответственность, но и часто немалые риски для жизни. Ведь вся Украина не раз наблюдала, как в нашем горсовете звучали прямые угрозы в адрес Сергея от депутатов мэрской партии.

Мне комфортно на моей позиции главы областной ячейки ППШ. Это таже было решением Ольги и Анатолия, поэтому я искренне благодарна им за доверие и возможность помогать людям теперь в этом статусе.

- То есть, Сергей ближе к лидеру партии, чем вы?

- Нет, не ближе. У нас вообще нет в партии такого понятия «ближе к лидеру или дальше». Анатолий одинаково близок нам всем, а Ольга, которая лично контролирует всю нашу деятельность, на связи с нами 24/7. Поэтому все эти истории про жесткий контроль со стороны нашего руководства - это правда. Мы согласовываем с Анатолием и Ольгой все наши голосования, решения и вообще каждый шаг. Ольга вообще максимально вникает во все вопросы партии и знает проблемы наших избирателей до мельчайшей детали. Это очень классно и также максимально непривычно для украинского политикума.

- Вам всего 25 лет. Как вам, такой молодой, работается в горсовете?

- Меня часто спрашивают о возрасте. (Улыбается). Я ведь самый молодой депутат в нынешнем созыве. Считаю, что важно не то, что в паспорте написано, а то, что есть в голове. Очень много времени уделяю самообразованию – много читаю, изучаю. Очень скрупулезно читаю проекты решений, особенно скурпулезно работаю в комиссии по здравоохранению. Так что сейчас я нахожусь на одном уровне со всеми депутатами, которые пришли в горсовет в первый раз.

- А как к вам относятся коллеги по горсовету? Нет какого-то снисходительного отношения, что вы такая молодая?

- Еще очень мало времени прошло, и я не успела со всеми пообщаться. И кроме конфликта с Прасолом, нет больше ни с кем открытого неприятия друг друга. Очень много зависит от того, как ты себя позиционируешь. Я работаю для наших горожан в разы эффективней и больше, чем многие мои коллеги по горсовету из других партий. И никогда не акцентирую внимания ни на возрасте, ни на гендере. Ведь это не имеет никакого значения вообще!

- Я видела, вы на сессии Михаилу Прасолу выговариваете, мол, что ж вы так плохо себя ведете.

- Да, я считаю, что это недостойное поведение депутата, когда он выходит на трибуну и может оскорбить, унизить, запугать и даже угрожать другим депутатам. Это ненормально, и я не боюсь говорить об этом. Есть комиссия по депутатской этике, правоохранительные органы и они должны работать. Я не скажу, другие промолчат и что будет дальше? Начнут кидаться на нас с трибуны?

- Как это у вас возникают конфликты с Прасолом? Он же в команде Буряка, а вы в коалиции. По идее, вы в одной лодке плывете.

- Все наши решения мы принимаем только в интересах наших избирателей и наших горожан. Это для нас важнее каких-либо коалиций. Но мы на 100% в оппозиции к команде Буряка. Потому что фракция Буряка уж слишком много себе позволяет. Мы не допустим монархии, как это было на протяжении последних пяти лет. Нет никакого желания служить Буряку, особенно глядя на то, как он убил наш прекрасный город за все эти годы. Теперь наша партия в горсовете для него как кость в горле!

- А что вы думаете о Буряке?

- Хотелось бы ответить, что я о нем не думаю вообще, но глядя на то, как он угробил наш город, ничего хорошего в голову не приходит. Его счастье, что была низкая явка на этих выборах, иначе - он бы никогда не взял этот процент.

- Кем вы работаете – визажистом или медсестрой?

- Я сейчас руководитель ячейки Партии Шария. В прошлом я работала медсестрой, но в декабре уволилась, потому что поняла, что нужно уделять больше времени работе в партии и горсовете. Визажист – это хобби. Тем более у нас партия требует наличие красивого макияжа и укладки на заседания горсовета и публичные ивенты. Поэтому это хобби, как оказалось, сильно помогает в работе. А клиентов на макияж я уже не беру.

- Очень жаль, я думаю, многим было бы вдвойне приятно, что им наносит макияж депутат горсовета.

- К сожалению, нет времени. Почти круглые сутки я работаю в интересах партии и наших избирателей.

- В горсовете сформирована широкая коалиция, и все партии получили должность заместителя мэра, кроме партии Шария. Почему так?

- Мы не идем ни на какие договорняки и нет уверенности, что на нашего зама не положат все шишки. И не сделают его крайним в каких-то коррупционных схемах. Это большой риск в условиях нашей максимальной оппозиционности к политике Буряка. Но зато мы представлены во всех важных городских комиссиях – бюджет, земля и тд…

- Ну, а вашей фракции предлагали выдвинуть своего представителя в заместители мэра?

- Этот вопрос больше не ко мне, а к лидеру фракции. Потому что я не сильно вникаю в эти вопросы, а стараюсь заниматься ячейкой партии.

- Лидера вашей партии часто упрекают в пророссийской позиции. А у вас какие взгляды? Как вы относитесь к России и Путину?

- Боже, какой бред! Устала уже от этого! Нет, ни одного доказательства этому! Не одного! Шарий - самый настоящий патриот Украины, который всю свою жизнь посвятил борьбе за правду и достойный уровень жизни своих сограждан. В то время, когда эти псевдопатриоты разделяют наше общество и искажают истинный смысл слов «любовь к Родине», Анатолий Шарий помогает украинцам сам лично или через своих депутатов, за что уже долгие годы является мишенью власти.

В чем его пророссийскость? В том что он смело и открыто критикует власть и говорит все то, что большинство наших граждан сказать боятся? Уже даже международная правозащитная организация «Сеть Солидарности» признала его преследуемым по политическим мотивам.

Что касается меня - я гражданка Украины, родилась и выросла здесь. Мама и папа у меня коренные украинцы. А те псевдопатриоты, которые так часто говорят про Россию и Путина, при этом скрываясь за нацистской символикой, и позорят наши страну на мировой арене - создают контент в том числе и для российского ТВ.

- Давно вы были в Крыму?

- Да, очень давно. Это был 2012 или 2013 год. Раньше часто посещала, ходила в походы.

- А в России давно были?

- В меня столько работы сейчас в Запорожье, что мне до Киева некогда доехать.

- Вы в комиссии по здравоохранению. Какая у нас сейчас ситуация со здравоохранением в Запорожье?

- Главная проблема – это реформа. По сути, это уничтожение медицины. Как человек, который работал в медицине, и часто общался с пациентами, могу сказать, что система медицины идет к разрушению.

В городе сейчас идет реконструкция приемных отделений в больницах, но из-за реформы закрываются тубдиспансеры, психдиспансеры, которые, действительно, необходимы. У нас же психиатрическая помощь теперь оказывается только по желанию пациента и ее, к тому же, теперь еще и негде оказывать. Работает диспансер только в областной больнице. И теперь сумасшедших на улицах стало значительно больше. К сожалению, людьми с тяжелыми диагнозами теперь никак не опекаются.

Насущный вопрос с финансированием реконструкции инфекционного отделения в 5-й детской больнице. Я поднимала на сессии этот вопрос, мы хотим оценить проектно-финансовую документацию, потому что есть сомнения в сумме, которую выставил подрядчик. Это очень большая, непосильная цифра для бюджета. И в других городах эти работы делают за меньшие суммы и более качественно. Реконструкция была начата девять лет назад при мэре Сине.

- Вы знакомы с Анатолием Шарием?

- Да, я дважды встречалась с ним и с Ольгой. Это был формат встреч лидеров городских ячеек с лидером партии.

- То есть, у вас такие себе выездные собрания.

- Да, но мы регулярно синхронизируемся он-лайн.

- Ну, и какое у вас сложилось впечатление о лидере партии?

- Круто, когда картинка, которую видишь на экране, совпадает с реальностью. Он, как и в видео своих, импульсивен, не терпит лжи. Плюс, активный в плане идей, посылов, месседжей. Он вот прям на 100% настоящий! Безумно прям горит своей идеей! Ему невозможно что-то навязать или переубедить без весомых доказательств. Он очень простой, всегда говорит, что думает. Ольга, его супруга и глава нашей партии, прям намного более сдержана, дипломатична. Она максимально структурированный человек, у нее все четко по полочкам. Поэтому они с Анатолием идеально дополняют друг друга в плане управления партией: Анатолий задает тон, а Ольга делает так, чтоб все работало в лучшем виде.

- Недавно у вас в доме проводила обыск СБУ. По какой статье?

- Этот обыск был не в отношении меня, а из-за брата моего мужа, которого я видела один раз в жизни. Муж не поддерживает с ним отношений с 2013 года. Мое мнение: это своеобразное давление, желание показать силу. Мол, если что, мы вас прикроем.

- Вас не обижает, что местные телеграмм-каналы называют вас «Матрешкой»?

- (Смеется). Не знала, не видела. У меня нет времени читать такие каналы, не знаю про них. Но если вы говорите, что где-то меня так называют, то я нормально к этому отношусь и даже очень классно. Есть клички очень странные и неприятные, а эта – вполне безобидная. Да, я знаю, что у меня круглые щечки и я такая пышечка. Нормально, мне нравится.

- То есть, вы считаете, что это прозвище имеет отношение к вашей внешности?

- Думаю, что это имеет отношение невысокому уровню умственного развития того, кто ведет эти каналы и прибегает к подобным аллегориям. (Смеется).

- Какие планы у партии Шария в Запорожье? Чего вы хотите достичь и куда дальше двигаться?

- У нас есть программа партии и первый пункт в ней – это законность. Нужно прийти к такой модели управления города, чтобы все было законно. А не чтобы кто-то кому-то тихонечко в кабинетах… Хочется воскресить Запорожье, чтобы это был не только промышленный город, а многогранный мегаполис. И третий вопрос – решение проблемы утилизации мусора в Запорожье. Надеюсь, нам удастся найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода или как-то по-другому решить эту проблему.

- А вы хотели бы переехать куда-нибудь из Запорожья? Помню, вы в Facebook назвали Запорожье «маленьким городом».

- Я бы не стала покорять Киев. Мне не нравится Киев вообще. Очень люблю Запорожье. Это мой родной город, в котором я выросла и для которого сейчас живу и работаю. Для меня тут все родное, тут моя семья.

- Какой у вас телефон?

- Samsung, взятый в кредит. Не айфон. Я не стесняюсь, что беру вещи в кредит, потому что другой возможности купить их у меня пока нет.

- Автомобиля у вас тоже нет?

- Нет, нет… Передвигаюсь на своих двух (Улыбается).

- Как вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?

- Пока меня устраивает все, как есть. И хочется сполна испить чашу депутата горсовета, максимально проявить себя, сделать все возможно для тех людей, которые голосовали за нашу партию.

20 июнь 2021 /