Виталий Сиволап: Хочу использовать все возможности, чтобы сделать будущее запорожцев здоровым, счастливым и комфортным

Во время беседы с доктором медицинских наук, кардиологом Виталием Сиволапом с трудом верилось, что он впервые баллотируется в депутаты и вообще неискушен в политике. Глава областной организации партии «За майбутнє» так вдохновенно рассказывал о том, как его партия будет защищать интересы украинцев, что захотелось с паспортом бежать на избирательный участок. По его словам, опыт публичных выступлений он наработал в институтской аудитории. И так же увлеченно профессор рассказывает студентам о кардиологии.

- Прочла в вашей биографии, что у вас родители – медики. Вы поэтому стали врачом? Семейная традиция?

- Совершенно верно. Передо мной никогда не стоял вопрос «кем быть». Мой отец – известный в Украине кардиолог, профессор, доктор медицинских наук. Больше 25 лет он заведовал кафедрой терапии в Запорожском медицинском университете. Мама – известный инфекционист, работала заместителем главного врача по лечебной работе в областной инфекционной больнице.

После школы я поступил в университет, окончил его с отличием. И дальше уже весь мой профессиональный путь был связан с медициной – работал врачом, поступил в аспирантуру. После защиты кандидатской и докторской диссертаций мне поступило предложение возглавить кафедру пропедевтики Запорожского медуниверситета. И вот уже 16 лет я руковожу работой этого замечательного коллектива.

- Если я правильно понимаю, вы специализируетесь на инсультных состояниях и послеинфарктных?

- Вы абсолютно правы. Моя первичная специализация – это кардиология. К своей специализации кардиолога я добавил анастезиологию и реанимацию. Я 15 лет работал на базе десятой городской клинической больницы в интенсивной терапии при кардиологическом отделении. И там мы занимались, в том числе, и реабилитацией больных, перенесших инфаркт миокарда.

А в 2006 году, когда я пришел в 6-ю больницу, мне прибавилось еще одно отделение – неврологии. И тогда я принял решение, что буду заниматься не только инфарктными больными, но и инсультными. И в 2006 году мы впервые в Запорожской области сделали уникальную операцию – тромболизинг. В сосуд вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Если вовремя не удалить тромб, то погибает значительная часть головная мозга и спасти человека практически невозможно. На сегодня мы успешно помогли уже более ста таким пациентам.

- Есть такая шутка: «Я отговорил семь человек становиться врачами, потому что мое призвание – спасать людей». Тяжело вам работается, как врачу, в Украине?

- Смотря, с чем сравнивать. Я вспоминаю, как работали мои родители. После окончания университета их распределили в сельскую больницу. Папа был главврачем, а мама - педиатром. И вот их работа была кромешным адом. Пациенты шли днём и ночью, без выходных. Все познается в сравнении. Сейчас работать можно.

- Даже во время реформы Супрун?

- Это отдельный разговор. За многие годы была наработана одна из лучших систем здравоохранения в мире. Она называлась «профилактическая медицина». Что легче – предотвратить пожар или тушить его? Приблизительно такая же ситуация с инфарктами и инсультами. Что дешевле для государства – заниматься профилактикой, чтобы не допустить инфаркт, инвалидность и смерть человека или иметь дело с последствиями?

К сожалению, реформа проводится не, когда у государства есть много средств, и оно хочет улучшить свою медицину, а когда денег нет. ВОЗ определила основной критерий национальной системы здравоохранения – выделение не менее 8% ВВП. Если меньше – системы здравоохранения просто нет. Медицина не может финансироваться по остаточному принципу.

Реформа Супрун – это попытка прийти к единому знаменателю в условиях безденежья. Реформа первичного звена предусматривала, что у нас не будет поликлиник, а пациенты пойдут к семейному врачу. А финансировать медицину будет Национальная служба здравоохранения. Первый этап прошел, и я теперь задаю вопрос, как профессионал, врач изнутри этой системы: «Это хорошо или плохо?». Если у человека случилась травма, перелом, реформа предполагает, что он должен обратиться к семейному врачу. Скажите, пожалуйста, у семейного врача достаточно опыта для того, чтобы вылечить перелом? Наверное, все-таки надо идти в травматологию

- У меня семейный врач – педиатр.

- Вашим детям повезло. У кого уролога переквалифицировали в семейные врачи – повезло мужчинам. У кого офтальмолога – людям с плохим зрением. Но врач не может быть универсальным специалистом. Кому мешали поликлиники? Любой человек мог обратиться по своей проблеме и получить помощь узкого специалиста.

Теперь второй этап. Раньше городские больницы были коммунальными предприятиями и финансировались из бюджета города, а областные – области. С 1 апреля 2020 года все поменялось. Все больницы переведены на полный хозрасчет. Вы пролечили больного с инфарктом, и за каждый такой случай НСЗУ платит не лично врачу, а лечебному учреждению. А потом главный врач эти деньги распределяет. Создаются возможности для злоупотреблений со стороны администрации, большие зарплаты будут не у тех, кто эффективно работает, а у «своих».

Дальше – больше. Если семейный врач не может вылечить больного, он должен направить его на более высокий уровень, в другую клинику. И тогда от семейного врача деньги уйдут за больным. Будет ли он при таких условиях направлять пациента за высокоспециализированной помощью? И на каком этапе?

С 1 апреля НСЗУ отслеживает, какие лечебные учреждения пользуются наибольшей популярностью. И через год с ними подпишут договора. А те, с кем договора не заключат - или закроются, или станут частными. Или местная власть возьмёт их на свой баланс, если хватит средств.

Слава Богу, в том числе и по инициативе нашего лидера Игоря Палицы, реформа приостановлена. Пока что НСЗУ дает субвенции всем больницам. Но это на год. А что дальше? В Украине врачи не могут докричаться до власти и объяснить, что нельзя разрушать систему здравоохранения. На пепелище вы не построите ничего.

Сейчас же из Украины идет огромный отток медперсонала. Медсестры уезжают целыми выпусками в Польшу, потому что там платят 1500 евро в месяц и не требуется подтверждение диплома. Скажите, пожалуйста, они останутся в Украине, когда здесь закрывают больницы?

- Зачем доктору медицинских наук, профессору, идти в политику?

- Первое: усилий врачей и наших объединений недостаточно, чтобы достучаться до власти. Верю, что, будучи депутатами областного и городского советов, нам удастся провести изменения в системе здравоохранения на местах и даже на уровне государства. Второе: я верю в порядочность людей, которые пришли в партию «За майбутнє». Ее лидер Игорь Палица и его команда вызывают у меня глубокое уважение. У них есть силы, желание и план, как изменить нашу жизнь к лучшему.

- Ваша партия будет выдвигать кандидатов во все местные советы?

Наши кандидаты будут баллотироваться в областной, все городские и районные советы, а также в большинство местных громад. Мы собираемся получить на этих выборах 15% голосов. Это наша высота, которую мы должны взять.

- Чем будет заниматься ваша партия в областном совете, кроме решения проблем здравоохранения?

Наши приоритеты – защита украинского товаропроизводителя, стратегических предприятий, создание экономических свобод для бизнеса. Человек, у которого есть своё дело, должен чувствовать себя защищённым от рейдеров, чиновников и вымогателей в погонах, понимать, какие налоги и в каком размере он заплатит сегодня, завтра, послезавтра.

Ещё одна задача власти – подставить плечо малому бизнесу. Наша программа «1 3 5» - это льготные кредиты для стартапов, молодых предпринимателей из сельской местности и малых городов. Они ничего не просят у государства, сами создают себе рабочие места и будущее для депрессивных территорий. Мы будем поддерживать наших аграриев, особенно в земельных вопросах.

Особое внимание – безопасной и здоровой жизни людей. Мы планируем добиваться нескольких важных вещей – оставлять на местах 100% экологического налога, создания в Запорожье сети стационарных постов экомониторинга, выдачи всех разрешений на выбросы только с согласия депутатов. Наша задача-максимум - сделать так, чтобы за пять лет исчезли огромные свалки и появились современные мусороперерабатывающие заводы.

- Это ваш первый поход в политику?

- Первый. А что, вас что-то смутило? (Улыбается).

- Просто вы так вдохновенно, без запинки рассказываете, что не похожи на начинающего политика. Такое впечатление, что вы часто выступали на трибуне.

- (Смеется). У меня очень большой опыт педагогической деятельности. 24 года преподавания сказываются.

- Вы не только учёный, но и спортсмен. Оказывается, вы чемпион Европы по плаванию среди ветеранов. В юности не хотели стать профессиональным спортсменом?

- У меня были задатки, и я рано выполнил нормативы мастера спорта. И я мог стать профессиональным спортсменом. Но тогда бы в моей жизни не было медицины. После защиты докторской в 2006 я уже начал уделять внимание своему хобби, плаванию. Конечно, есть у меня мечта выиграть мировое первенство, главное – было бы, где тренироваться. Потому что в Запорожье остался только один бассейн. И эту проблему мы тоже должны решить и для нашего поколения, и для наших детей.

Для моих пациентов важно, что их врач не пьёт, не курит, да ещё и занимается спортом. Ведь, если кардиолог говорит, что нужно вести здоровый образ жизни, а сам курит и весит 150 кг, ему не очень веришь.

- Стоит мне что-то написать на моей странице в Facebook о коронавирусе, как туда набегают люди, которые утверждают, что коронавируса не существует, что его опасность преувеличена. Ваше мнение, как врача, так ли опасен COVID19, как его малюют? Надо маску надевать в маршрутке?

- Обязательно. У меня мама проработала в инфекционной больнице 45 лет. Что такое «масочный режим» мне объяснять не надо. Она работала с менингококковой инфекцией, принимала участие в ликвидации H1N1. Как вы думаете, хоть один из членов ее семьи заболел? Нет. А почему? Соблюдался масочный режим. Пожалуйста, мойте руки и носите маску. Это не сложно.

О том, что коронавирус чрезвычайно опасная инфекция, говорит то, что число умерших в мире исчисляется десятками тысяч. Это настоящая пандемия. Ни у кого не вызывает сомнения, что вирусная инфекция вышла из лаборатории. Это продукт рукотворный. Мы еще не знаем отдалённых последствий инфекции. Шансы спасти людей с коронавирусом и сахарным диабетом, болезнями сердца, легких – минимальные. Они не переживут коронавирус.

Мы еще многого не знаем об этом вирусе. Коронавирусная инфекция всегда носила сезонный характер. И вдруг лето, жара, а эпидемия продолжается.

Наши люди расслабились. Это не настолько сложно – надеть маску. Посмотрите, что творится в наших маршрутках. Это элементарное уважение к окружающим. Зашли домой – вымойте руки.

- С уважением у нас туго.

- Да, к сожалению.

- Как вы считаете, Запорожье готово к коронавирусу?

- Я не хочу обидеть наших местных руководителей здравоохранения, но по большому счету – нет. Если бы не вовремя введённые карантинные ограничения, мы бы пошли по пути Италии.

- У «Нового Дня» есть традиционный вопрос: назовите три вещи, за которые вы любите Запорожье.

- Город на большой реке. Этим могут похвастаться далеко не все в Украине. Второе преимущество – остров Хортица. Третье достояние – это наши люди: трудолюбивые, терпеливые и оптимистичные. И поэтому я хочу использовать все возможности, чтобы сделать будущее запорожцев здоровым, счастливым и комфортным.

26 июль 2020 /