Александр Шацкий: Не рекомендую Анисимову возвращаться в Запорожье

Интервью с бывшим прокурором Запорожской области получилось разоблачительным. Александр Шацкий много говорил о своем впечатлении от работы нынешнего генпрокурора Юрия Луценко и о том, что сейчас происходит в системе украинской прокуратуры. Возмущение моего vis-à-vis понятно, ведь год назад он лишился работы и сейчас в суде добивается восстановления в должности. Как он собирается работать в команде Юрия Луценко, если задуманное осуществится? Есть ли предпосылки к возвращению Анисимова и когда окончательно оправдают «пономарей» - об этом Александр Шацкий рассказал «Новому Дню».

- Недавно вы выиграли суд, где добивались отмены приказа генпрокурора о вашем отстранении от работы. Дальше суд будет рассматривать ваш иск, в котором вы оспариваете свое увольнение?

- Я еще суд не выиграл, это только вторая ступень – Киевский апелляционный административный суд вынес решение и полностью удовлетворил мой иск. Думаю, что будет еще кассация. Когда я отказался от перехода на работу в Киев, сразу началась комплексная проверка работы прокуратуры. Десять дней бригада из 28 прокуроров проверяла нашу работу. Коллеги пришли к выводу, что работа прокуратуры Запорожской области соответствует действующему законодательству и приказам генпрокурора, но требует усовершенствования. А что в нашей стране не требует усовершенствования?

Луценко сказали, что Шацкий, имея на руках выводы проверяющих по направлениям работы, этот выговор обжалует в суде. Вот и родилась идея, чтобы не знакомить с результатами проверки, отстранить прокурора от должности. Не ознакомлен и некому обжаловать. Только подчиненные Генерального прокурора подготовили приказы на основании нормативных актов, которые утратили силу вместе со старым законом «О прокуратуре». Но вопрос даже не во мне. С грубыми нарушениями законодательства уволили заместителей прокурора области, начальников управлений и отделов, руководителей местных прокуратур.

Знаете, что самое тяжелое было в месяце моего отстранения от должности? Приходить на работу и целыми днями ничего не делать.

Поэтому сейчас мне необходимо суду доказывать, что я не «английский шпион». Следующее судебное заседание будет 7 ноября в Киевском административном окружном суде.

- А чего вы добиваетесь? Если вас восстановят в должности, вы будете ходить на работу? Или для вас эти иски – только способ доказать свою правоту?

- Все беды Украины от того, что никто не живет по законам, которые принимаются в этом государстве. Особенно это относится к высшим эшелонам власти. Я уже слышал от нардепа, что законы они принимают для нас. Помните, под каким лозунгом собрался запорожский Майдан? Запорожье против беспредела. К сожалению, сегодня беспредела стало намного больше. Простой пример. Где-то процентов девяносто принимаемых законов противоречат Конституции Украины и друг другу.

По моей информации, с Генпрокуратурой сейчас судятся более шестидесяти прокуроров. Раньше такого никогда не было. Все же в стране происходят изменения, если уже и прокуроры начинают бороться за свои права.

Я не знаю, что произойдет, если меня восстановят в должности. Более чем уверен, что прокуратура подаст кассацию. Но это еще будет нескоро. В любом случае, я этот путь пройду до конца. С одной стороны, я отстаиваю свои права, а с другой – являюсь примером для своих коллег, с которыми поступили незаконно и несправедливо. И для всех других людей. Причем, кассационные инстанции – это не предел. Есть еще Европейский суд по правам человека. Постыдный для власти Украины случай: ЕСПЧ собрал более 12 тысяч исков украинцев и удовлетворил их одним разом.

- Как вы собираетесь работать с генпрокурором, который не хочет вас видеть среди своих подчиненных?

- Никак. По новому Закону Украины «О прокуратуре» сегодня местные прокуратуры не подчинены региональным и все они – Генеральной прокуратуре. Но суды в нашем государстве - дело нескорое. У меня истекает возрастной срок пребывания на государственной службе, а у людей истекает терпение. И еще раз повторяю: я вышел на Майдан не ради прокурорского кресла.

- Часто можно было услышать версию, что вас уволили, потому что у вас был конфликт с Брылем. Это правда?

- Конфликт заключается в том, что он засветился в уголовном производстве и не один раз.

- Например?

- Хищение денежных средств областного бюджета при закупке ангиографа. Это дело сейчас расследуют детективы НАБУ. Мне не дали довести эти дела до суда. Но сегодня Брыль со всеми в конфликте – с директорами крупных предприятий, народными депутатами, предпринимателями, фермерами, журналистами, общественниками. Я не вижу столько негативных публикаций по другим губернаторам, сколько есть по запорожскому.

- И что вам Луценко сказал? Не трогать Брыля?

- Нет, он сказал, что существует такая проблема. И проблему с Брылем должен решать Президент, а со мной – он. Я один из тех, кто подписал обращение к Президенту с просьбой не назначать руководителем прокуратуры человека, который не является юристом. Если бы не борьба с Брылем, я бы написал рапорт и ушел. Думаете, мы не понимали, что значит назначение Луценка на высшую прокурорскую должность? Смотрите, Махницкого назначали – никто не протестовал, так же и с Яремой. А вот против не юриста Луценка такой демарш.

Сегодня прокуратура стала политическим органом. Например, ситуация с бывшим министром юстиции Лавриновичем. Все прекрасно знают, что Янукович узурпировал власть через Конституционный Суд. А арестовывают «левого». Я не питаю каких-либо симпатий к Лавриновичу. Я с ним не знаком. А где же законность и справедливость?

Когда Юрий Луценко недавно приезжал в Запорожье, он говорил о покушении на Анисимова. Интересно, да? Почему это Юрия Витальевича так заинтересовала судьба запорожского экс-смотрящего? Вот мне бы было интересно услышать о результатах расследования уголовного производства об уничтожении вещественных доказательств преступной деятельности ОПГ Анисимова в экспертном учреждении МВД. Я ему об этом докладывал. А запорожцам было бы интересно узнать, куда делись миллионы гривен, которые были изъяты при обыске в «золотом» офисе. Помните, в мусорных пакетах «от горводоканала», «теплосети», «фирмы такой-то»?

Кто-то очень хлопочет об Анисимове на самых верхах. Вот уже Анисимов исчезает из международного розыска. Да что там Анисимов! Украина уже и Юрия Иванющенко не ищет.

Если вспомнить покушение на Анисимова, в то время он был в разработке ГУБОП МВД Украины. Но почему-то на наш запрос в МВД этих документов не оказалось. Как по Гонгадзе. Анисимов выехал из офиса двумя машинами. Кто знал, куда и какой дорогой он поедет, в какой машине? А засада уже выставлена в нужном месте и стреляют только по той машине, в которой находится потерпевший. И охрана почему-то не защищает своего шефа. В то время Анисимов вошел в конфликт и со своим вышестоящим руководством. Говорят, начал свою политическую карьеру, конфликтовал с начальником ГУ УМВД Сербой.

- Недавно арестовали главного свидетеля по делам соратников Анисимова Юрия Комисарова. Означает ли это, что у экс-смотрящего большие шансы вернуться в Запорожье?

- Знаете, в следственной работе есть правила писанные (уголовно-процессуальный кодекс) и неписанные. Из последних - лучше сильный свидетель, чем слабый обвиняемый. Потерпевшего, который дает показания, надо охранять, беречь, лелеять, до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. А потом уже разбираться с ним, если он в чем-то виноват.

Комиссаров - самый стойкий потерпевший по делу Анисимова. Он не «шатался» и не менял показания, несмотря на угрозы. И вот, проблему Анисимова решили разрешить таким образом. Когда я был еще на службе, ко мне подходил один из активистов с предложением арестовать Комиссарова, а «нужные» результаты экспертизы будут. Думаю, что необходимые результаты экспертизы уже получены. Я их не видел. Так же как и подозрения. Но я долгое время пользовался услугами «Запорожсвязьсервиса» и лично мне не понятно, как с меня брали двойную оплату за предоставленные услуги. Каждый платеж стоил 1 гривну. Я это и платил. Но кому-то сильно хочется развалить дело Анисимова.

- Как вы думаете, почему вспомнили о Сине и вручили ему подозрение как раз в тот момент, когда начали преследовать Комиссарова. Может ли это быть местью Анисимова Сину за предательство?

- Знаете, я никогда не видел Анисимова и не встречался с ним. Насколько велико его влияние сегодня? Я бы не рекомендовал ему возвращаться в Запорожье. Жизнь показывает, что если какой-нибудь лидер преступной группировки выбывает из этой жизни на полгода - год, когда возвращается и пытается восстановить свои позиции, это заканчивается плачевно. Можем вспомнить Магомеда, которого застрелили после того, как он всего лишь полгода просидел в СИЗО. Или Юру Грузина, который прятался в России 10 лет. Только они возвращаются – это заканчивается трагически.

- Почему вспомнили о Сине?

- Думаю, из-за Артюшенко. Этот борец с коррупцией очень не равнодушен к Сину. Почему? Когда Янукович убежал из страны, лидеров запорожского Майдана пригласили на встречу с Сином, тогда еще мэром Запорожья. На этой встрече с Сином были Артюшенко, Тая Мельниченко, Елена Еременко, я и журналист Тарас Белка, который вел видеосъемку. Вот тогда-то Артюшенко начал предлагать, чтобы Син назначил его на должность первого зама мэра. Моя позиция была такой – Син должен выполнить требование Майдана и уйти с занимаемой должности.

В последующем это дало право Сину говорить, что он договорился с «майдановцами». Хитрый Син обвел Артюшенко вокруг пальца: и должность ему не дал и к «майдановцам» примазался. Возможно, Артюшенко мстит за то, что он не стал первым заместителем мэра. Может, они еще о чем-то договаривались. Лучше спросить у самого Сина. А предъявленное Сину подозрение – это оправдательный приговор, так же как и Добкину, как Довгому. Это политические дела.

- Вас обвиняли активисты…

- Ой, только не надо называть их «активистами»! Титушки, антимайдановцы, криминальные элементы… Многие из них хорошо известны не только правоохранительным органам, но и журналистам. Активными многие из них были при разгоне Майдана, а после бегства Януковича они быстро сориентировались, набросили на плечи национальный флаг и стали патриотами.

- Я имею в виду «Правый сектор».

- Да не «Правый сектор» они!

- Они обвиняли вас в том, что вы защищали Валерьяна Горбачева, запорожца со скандальной репутацией. Зачем?

- Как я его защищал? Я не адвокат и не участвовал ни в одном судебном процессе. Как прокурор я обязан защищать любого гражданина, если его права и свободы нарушены.

Горбачев на своей машине отъезжает от своего дома. Его начинают преследовать неизвестные в машине. На Набережной они начинают подрезать ему дорогу. Как вы сказали, Горбачев - «запорожец со скандальной репутацией» и врагов у него достаточно. Чтобы вы подумали, будь на его месте? И он подумал, что это бандиты. Поэтому начал уходить от преследования и по телефону сообщил о нападении. Потом эти «активисты» пошли на таран.

На его месте я бы стрелял в нападающих. Горбачев имел на это конституционное право – право на защиту и самооборону. Если бы стрелял, думаю, суд признал бы его действия правомерными. А за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия отвечал бы по закону за это правонарушение. Горбачева избили. Без санкции суда обыскали его машину. А вот что касается оружия, на внутренних частях пистолета обнаружены потожировые выделения, оставленные Горбачевым. Решение принимать следователю и процессуальному прокурору. Год прошел, как я не прокурор области.

О его конфликте с Цесельским я впервые прочитал в газете. Это уже было после вынесения приговора Шевченковским судом. Начали разбираться. Моя точка зрения – это гражданско-правовые отношения. Платите судебные сборы, услуги адвокатов и разбирайтесь. Рассказывайте, почему свои сделки не оформляли у нотариуса, как требует закон, почему расчеты не проводили хотя бы в присутствии свидетелей. Поэтому, позиция прокурора в апелляционном суде – приговор отменить. Прокуратура не согласилась и с решением апелляционного суда. Именно кассационный суд удовлетворил требования прокурора, отменил решение апелляционного суда и вернул дело в эту инстанцию для нового рассмотрения. Только еще одни «патриоты» почему-то решили, что Шацкий должен был пойти к судье и «порешать». Я даже в отношении себя не решал. Все по закону.

- Это правда, что он судимый?

- Вроде бы да. Говорили, что был судимый. Лично я такую информацию о Горбачеве не запрашивал. К тому же я не являюсь личным биографом этой личности.

- Когда вас назначили на должность прокурора области, вы сказали, что «по делу пономарей ответят все, кто приложил руку к фальсификации этого расследования». Почему не ответили?

- Что такое амнистия, которую применили к «пономарям»? Амнистию применяют к лицам, которые виновны в совершении преступления. Суды первой и второй инстанции признали этих трех ребят виновными. Для того, чтобы кого-то привлекать за фальсификацию доказательств, нужно добиться оправдательного решения суда, что ребята невиновны. Не амнистированы, а невиновны! Высший специализированный суд по уголовным делам решения первой и второй инстанции отменил и вернул дело на новое судебное рассмотрение. Потом начался парад самоотводов…

Этот кошмар сами ребята и их родственники хотят просто забыть. Сергей женился, у него растет дочь. А суды – это не только нервы, это еще и материальные расходы. Но без оправдательного приговора не может быть и наказания тех, кто служил не по закону, а выполнял заказы. Но то, что ребята невиновны – я уверен, как и многие другие, кто поддерживал ребят в тяжелые для них времена.

22 октябрь 2017 /