Ирайсат Магомедалиева: Украина и Запорожье стали родной землей для меня и моих детей

Интервью с главой общественной организации «Запоріжжя. Платформа Спільних Дій» «Новый День» записывал в кафе, на открытом воздухе. Часто к нашему столику подлетали осы – видимо, у них восточная женщина Ирайсат Магомедалиева ассоциировалась с восточными сладостями. Но, несмотря на то, что моя собеседница родом из Махачкалы, она приросла душой к Запорожью. Свою любовь к нашему городу она доказывает, организовывая здесь масштабные культурные и спортивные мероприятия.

- Вы руководите общественной организацией «Запоріжжя. Платформа Спільних Дій». Это только запорожский проект или часть всеукраинской организации?

- Наш проект направлен на развитие запорожского региона. В большей степени Запорожья, но и области тоже. Да, это сугубо запорожский проект.

Я живу в этом городе с 2014 года. И с тех пор, как я начала участвовать в общественной жизни, часто сталкивалась с высказываниями запорожцев «у нас депрессивный город, нам некуда пойти, все плохо, все пропало». И при этом я знала много людей, которые делали крутые штуки. Но как-то разрозненно. Поэтому хотелось создать такую платформу, в которой можно объединять усилия активных запорожцев и создавать значимые для города события.

- Давно существует организация?

- Нам всего год (Улыбается). Нас немного, всего восемь человек, но работают все. Даже водителю на собеседовании я сказала, что он не будет в офисе играть в преферанс на компьютере, а тоже будет участвовать в общественной жизни.

- Чем конкретно занимается ваша организация? Проведением культурных мероприятий?

- Это всего лишь одно из направлений. В целом наша цель – чтобы молодежь не уезжала из Запорожья, а, наоборот, приезжала из других городов. Поэтому, нам важны образование, культура и спорт – и мы видим, что интерес к нашим мероприятиям возрастает. У нас получается такой себе семейный, фановый спорт – велопробег, заплыв через Днепр. Вспоминаю, как одна пожилая запорожанка переплыла Днепр, вышла из воды и сказала: «Наконец-то сбылась моя мечта!». От таких моментов у меня мурашки бегут по коже – мы помогаем людям ставить их личные рекорды.

Мы провели в селе Широком фестиваль электронной музыки, хотя нам многие говорили, что это узкий сегмент и люди не придут. А пришли 7 тыс. человек. И, судя по отзывам, все остались довольны и качеством звука, и отдачей артистов, и самой организацией ивента.

Также «Платформа» занимаемся реализацией образовательных проектов для учебных заведений города, проводим тренинги для учителей и родителей.

Также есть сегмент работы по улучшению инфраструктуры Запорожья. Мы хотим, чтобы наш город стал современным, креативным и привлекательным. Поэтому мы планируем участвовать в реконструкции важных для города объектов, мест проведения досуга. Причем, любые инновации будем обсуждать с горожанами, мнение местных жителей в этом вопросе – на первом месте.

Этой осенью мы планируем открыть хаб. Это будет современное многофункциональное пространство, где будет комфортно и интересно всем без исключения. Надеемся, что хаб станет значимой площадкой в развитии социального взаимодействия в городе, региональным центром социальных, культурных и образовательных проектов.

- За счет каких средств вы проводите мероприятия?

- Мы – платформа, которая объединяет представителей промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, общественных организаций и гражданских активистов. Также мы работаем в направлении по привлечению грантов международных фондов, как источника дополнительного финансирования.

- Как человек, который проводит мероприятия в городе, что вы думаете о ситуации с переносом Покровской ярмарки на Хортицу, а потом обратно на «Радугу»?

- Думаю, что мнение жителей Запорожья было услышано со стороны городской власти, это о многом говорит.

- Я слышала, что вы переехали в Запорожье из Донбасса. Это так?

- Я родом из Махачкалы, из Дагестана. Переехала в Украину в 2014 году, и теперь считаю Украину своей второй родиной.

- И какими были ваши первые впечатления от Запорожья?

- Меня смущало, что тут нет магазина Zara (Смеется). Но это было в мои беззаботные юношеские времена. Потом я начала здесь работать и влюбилась в этот город. И когда говорят «А вот в Днепре! А вот в Харькове», мне всегда это режет слух. Я считаю, что Запорожье – крутой город, и вместе его можно сделать еще лучше.

Мой брат Муса тоже любит Запорожье, как и я. Он был генеральным директором Авдеевского коксохимического завода, а этим летом избран народным депутатом IX созыва. Я его спрашиваю: «Ты будешь переезжать в Киев?». А он: «Нет. Пусть я помотаюсь, но хочу, чтобы семья жила в Запорожье».

- Какое у вас образование?

- Высшее, я преподаватель английского языка. Я из учительской династии: у меня мама, дядя и тетя – учителя.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь, как общественница и организатор культурных мероприятий?

- Наверное, главная проблема – это человеческий ресурс. Но мне очень повезло как с коллективом, так и с теми запорожцами, с которыми мы организовываем мероприятия.

- Недавно я брала интервью у психиатра и бизнес-тренера Анны Пришутовой и она сказала, что главная проблема, на которую жалуются работодатели – это отсутствие толковых сотрудников. Мол, даже уборщицу тяжело найти, которая помоет там, где нужно.

- Да, это так. Хотя, повторюсь еще раз, что у меня очень толковые коллеги. Со своей стороны, могу отметить различия в ментальности. В Дагестане, откуда я родом, мальчиков и девочек воспитывают в более конкурентной среде, с детства приучая к мысли: чтобы добиться успеха в жизни, нужно бороться за место под солнцем. Соответственно, мы достаточно легко адаптируемся в любых условиях. В Украине же принято гораздо больше опекать детей, поэтому часто молодые люди не стремятся брать на себя ответственность.

- У вас очень деятельный характер. Видите ли вы себя в политике?

- Нет, политика меня абсолютно не интересует. Мне интересно работать в «Платформе» и совместными усилиями развивать наш город.

- Вопрос, который стал уже традиционным: назовите три вещи, за которые вы любите Запорожье.

- За Хортицу, за реку Днепр. За то, что здесь есть возможности для роста: духовные, ментальные, профессиональные.

04 сентябрь 2019 /