Несбыточный экомониторинг: Почему в Запорожье до сих пор не работает передвижная лаборатория?

Передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды, приобретенная в прошлом году за бюджетные 12 млн. грн, так и не заработала. Теперь активисты продвигают закупку домашних пылемеров, называя их общественными станциями контроля. Тем временем чрезвычайные происшествия типа аварий и пожаров проходят без оценки их последствий для здоровья запорожцев. Что происходит в Запорожье с экомониторингом?

Чья машинка?

Программа функционирования в г.Запорожье передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды была утверждена решением Запорожского горсовета еще 25.06.2016. Три года назад предполагалось, что автомобиль, напичканный самым современным оборудованием для мониторинга качества воздуха, воды, почвы, будет ездить по городу круглосуточно и передавать результаты онлайн, и будет оперативно выезжать по жалобам запорожцев. Однако лаборатория до сих пор не приступила к работе.

Кто виноват? Депутат Запорожского городского совета Денис Васильев объясняет ситуацию так: «Лабораторию должна была область покупать по своим функциональным обязанностям. Но город пошел навстречу интересам жителей и выделил половину, 6 млн. грн. из бюджета. Теперь лаборатория полностью принадлежит области, и ее работой занимается область. Город просто софинансировал ее покупку. Лаборатория – это 100 % задача области».

Однако выше упомянутая и принятая городскими депутатами программа гласит: «Финансирование программы осуществляется за счет городского и областного бюджетов. Объем финансирования на приобретение и ежегодное обслуживание передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды Государственного учреждения «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» предусматривается программой финансирования природоохранных мероприятий за счет экологических поступлений».

Действительно, облсовет тоже принял 08.06.2017 года Программу возобновления функционирования передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды как отдельного подразделения по контролю и мониторингу заболеваний в Запорожской области ГУ «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины».

Получается, что проводя митинги под горсоветом, организаторы ошибаются, и обращаться с требованиями надо к облсовету. Глава депутатской комиссии по экологии Алексей Басов подчеркивает: «Деньги на финансирование, как, впрочем, и саму покупку лаборатории, должно выделять государство! Не город. Если государство не выполняет свои функции, то почему вы митингуете не возле Минэкологии или Кабмина?»

А может, поскольку лабораторию принял на баланс именно «Областной лабораторный центр», починенный Минздраву, то правильно будет прийти с требованиями к Ульяне Супрун?

Проблема как раз в отсутствии во всем государстве единого субъекта контроля, который бы отвечал за мониторинг окружающей среды. Государственная система мониторинга окружающей среды до сих пор базировалась на выполнении распределенных функций субъектов: Минприроды, Минздравоохранения, Минагрополитики, Минрегиона, ГСЧС, Госводагентства, Госгеокадастра, Гослесагентства и других. Получилась ситуация «У семи нянек дитя без глаза», когда ответственности нет ни у кого.

Страна без надзора

С 2017 года, со времени Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, Минприроды работает над приведением природоохранного законодательства в соответствие с европейскими директивами. Тогда же было принято решение о «реформировании» экоинспекции, и орган почти на два года до его официального расформирования приостановил работу.

В этом месяце Правительство наконец приняло новый Порядок осуществления государственного мониторинга воздуха. Он повторяет требования Директивы № 2008/50 и Директивы № 2004/107 к мониторингу атмосферного воздуха и его качества.

Правительство согласилось полностью пересмотреть старую систему мониторинга, а именно:

— для осуществления мониторинга и управления качеством воздуха Украину разделят на зоны и агломерации (Запорожье войдет в Днепровскую).

— в каждой из зон и агломераций определят ответственный орган управления качеством воздуха, который будет координировать и «управлять качеством воздуха», создавая разные планы и программы;

— создать информационно-аналитическую систему данных о качестве воздуха (попросту, новый единый сайт) для информирования населения;

— определить показатели уровней загрязнения атмосферного воздуха, превышение которых требует принятия мер (сейчас советские ПДК не действуют);

— включить в перечень загрязняющих веществ, мониторинг которых осуществляется обязательно, PM 2,5, PM10 (это микроскопические опасные частицы пыли) и озон, которые имеют значительное негативное влияние на здоровье человека, и рекомендованы для измерения ВОЗ;

— создать новую сети постов наблюдений, которые отвечают минимальным европейским требованиям к мониторингу;

— разработать программы мониторинга для зон и агломераций на каждые 5 лет.

Создав работающую государственную систему мониторинга (даже минимально соответствующую европейским правилам, как подчеркивается), мы сможем действовать. Сейчас же Минприроды такой картины не имеет, признался министр Остап Семерак.

«Мы должны четко понимать реальное состояние воздуха, причины и источники загрязнения, и оперируя достоверной информацией, формировать четкие и реалистичные планы действий для улучшения качества воздуха», — сказал он.

Что это значит, объяснила активистка Ирина Пирогова, руководитель запорожского отделения «Всеукраинской экологической лиги»: «С принятием решения Кабина о мониторинге воздуха, субъектами становятся и органы местного самоуправления. Через месяц-два депутатам придется планировать средства на проведение такого мониторинга. Думаю, пора сосредоточиться уже сейчас на планировании», – отметила она.


Пылемеры всем нужны

Новый спасательный круг, за который ухватились запорожские активисты – так наз. «датчики» общественного мониторинга воздуха. Вот только надежный круг ли это или та самая соломинка, за которую цепляется утопающий?

Людям предлагают приобретать и устанавливать за окнами квартир, офисов некие «датчики», которые должны анализировать загрязнение воздуха онлайн и передавать данные в сеть. Цена вопроса – 1000-2200 грн. Наиболее на слуху приборы от Save Dnipro из города Днепра, «Экотрубы» из Ивано-Франковска.

Специалисты объясняют, что эти приборы – простые пылемеры, так как в них используются сенсоры, которые подсчитывают только количество пыли в воздухе.

«Точность и качество работы данных систем зависит от качества сборки, места и условий установки, – анализирует инженер-проектировщик Инженерного центра Legrand (ООО «ПКФ Мотор») Артем Туленков. – Представленные в них датчики SDS011 имеют довольно большую точность определения частиц в воздухе и при условии правильной установки покажут объективную картину наличия частиц пыли. Обратите внимание, датчик имеет возможность измерять только «запыленность» воздуха, а на запыленность воздуха влияют как предприятия, так и автомобильный трафик, грунтовые дороги, строительные работы».

К тому же китайские производители таких сенсоров не обещают их точности.

Ребята Save Dnipro на своем сайте прямо пишут: «Гораздо содержательнее получать хоть и не всегда идеально точные, но большие массивы данных из тысяч разных уголков, чем иметь пусть даже очень точные и дорогие станции измерения, но всего в нескольких точках огромного города».

Это понимают более осведомленные активисты из экологов. Так, Александр Костенко из «Экокоалиции» говорит: «Системы общественного контроля за состоянием атмосферного воздуха – это хорошо, но вряд ли заменят системы профессионального мониторинга. Эти анализаторы не измерят, допустим, фенол, с которым у нас в городе большие проблемы, и не предупредят нас в случае утечки хлора (как раз недавно была авария на ЗТМК с утечкой хлора. – авт.). Кроме того, они не могут проверяться сейчас органами Стандартметрологии, поэтому обращаться с данными с них в любые правоохранительные и судебные органы не получится».

Александр считает, что лучше с домашними датчиками, чем без них. Так же считают еще 12 запорожцев, которые приобрели пылемеры и подключили к онлайн-карте.

«12 датчиков для Запорожья – это катастрофически мало!» – удивлен активист Алексей Добряков.

Действительно, маловато для репрезентативности. Поэтому успокойтесь, не делайте выводов о степени загрязнения целых районов по одному датчику пыли в округе.

Куда бежим?

Итак, что дальше? Митинг под мэрией, похоже, ничего не даст. Итоги митинга под мэрией 19 августа его организатор Олеся Крамаренко определила так: «Валерий Эделев (советник мэра) заявил, что передвижная лаборатория – это вопрос не города. Золотарев (начальник управления экологической безопасности горсовета) сказал, что мэр пообещал решить вопрос финансирования передвижной лаборатории ближайшим временем». Но – без конкретики. Через месяц активисты ждут ответа на коллективное обращение.

Тем временем регламент работы мобильной лаборатории разрабатывают более полугода, а выводить данные измерений планируют пока на сервер Лабораторного центра. «Мы «бежим поперед батька в пекло», не зная нюансов, – посетовала Крамаренко. – Вначале задача была хотя бы купить лабораторию. Сейчас понимаем, что нужно 547 тысяч на страховку автомобиля для выездов. Еще нужны 300-400 тысяч на расходные материалы, бензин, чтобы поездить хотя бы три месяца до конца года».

Активист из другой группы «Эко-Запоріжжя» Игорь Зубко поделился информацией о том, что их инициатива скоро получит мобильные анализаторы качества воздуха, закупленные по грантовому проекту Максима Бородина «Нові лідери». По его словам, это не самодельные приборы, а сертифицированные, дорогие датчики. Также обещает создать еще один сайт, где будет видеоинформация с камер наблюдения за заводами в Кривом Роге, Запорожье, Мариуполе. Однако точных дат начала проекта не назвал.

А рядом мы видим успешный пример решения проблемы

Еще в 2015 году Днепропетровский облсовет принял областную комплексную программу экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016-2025 годы. Одной из целей программы стало развитие системы экологического мониторинга в области. На 2019 год система контроля включает 12 стационарных станций мониторинга, 2 передвижные лаборатории, 2 портативных газоанализатора Aeroqual Series 500 и газоанализаторы с электрохимическими сенсорами. Содержание пыли измеряется оптическим методом. Идея развития системы базируется на комбинации недорогих сенсоров и высокоточного референтного оборудования. Для этого создали КП «Центр экологического мониторинга» Днепропетровского областного совета и не ждали особых приглашений.

Возможно, Запорожской области не нужно изобретать велосипед, а перенять опыт соседей?

А пока, в сентябре ждем в Запорожье с воркшопами по сборке датчиков представителей команды Save Dnipro. Тема экомониторинга активно популяризируется среди населения, формируется общественный запрос, и депутатам не так просто будет его игнорировать…

А мы продолжаем следить за темой. И в следующей статье с помощью специалистов сравним приборы, используемые для общественного мониторинга.

Татьяна Жавжарова

Источник: https://mig.com.ua/monitoring-kachestva-vozduha-vsjo-chto-vy-ne-hoteli-znat-i-bojalis-sprosit/?fbclid=IwAR1wUG-uyKSRviJMpxXDIFzhpn1EVI2PAbKSzbSdwcqB_ZYxyLazo0SqmuY
27 август 2019 /
Похожие новости

Европу накрыла аномальная жара, а в Украине будет прохладно

На прошлой неделе в Крыму выпал снег. Природа «радует» украинцев новыми катаклизмами, чем порадует август?

Защитите мир от авто!

Пока запорожские велосипедисты пытались привлечь внимание к чистому транспорту велопробегами, японцы подарили Украине еще 40 автомобилей со сниженными выбросами. Всего украинской полиции и

Мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды: надеемся!

В Запорожском областном лабораторном центре представили самый необычный автомобиль в области – оборудованный современными приборами для исследования атмосферного воздуха, поверхностных водоемов,

Геннадий Фукс: «Черного» пиара и политических поджогов в Украине будет все больше

На интервью к «Новому Дню» депутат Запорожского областного совета Геннадий Фукс пришел, одетый по европейской и молодежной моде – в рубашке, накинутой, как пиджак, поверх футболки. И вот с таким

Инвестиции в экологическую модернизацию на комбинате «Запорожсталь»

Комбинат «Запорожсталь» и Группа организаций Метинвест завершили важный экологический проект по модернизации газоочистных систем агломашин № 1-6. Для реализации использовали свыше 1,2 млрд гривен

Передвижная эколаборатория: эффективный инструмент или градусник за 12 миллионов

То, о чем в Запорожье говорили давно, много и громко – свершилось! Депутаты Запорожского городского совета проголосовали за выделение средств в размере 6 000 000 гривен для покупки передвижной