Цены, на взлет! Какие продукты подорожают осенью?

Мука, хлеб и макароны
Директор ЭДК Олег Пендзин рассказал, что хлеб, мука и макароны будут расти до конца осени.
- По хлебобулочным изделиям наблюдается ежемесячный рост на 1,5—2%. Хлебопеки планово поднимают рентабельность социально значимых сортов хлеба, — считает он.
В целом осенний рост может достичь и 15%.
- В частности, Украина мало засевает рожь, которая к тому же идет на экспорт. В итоге ржаной муки может быть недостаточно. На рост стоимости муки, макарон влияет и возможное дорожание топлива, — поясняет замгендиректора УАК Наталия Зарицкая.
По ее данным, это приведет к тому, что осенью батон может подорожать до 16 грн (+2 грн), белая мука — до 17—18 грн (+2,5 грн), макароны — до 15 грн (+1,9 грн). Крупы отставать не будут. Так, гречка может подскочить в цене на 20%, считает Зарицкая, ведь объемы посевов сократились. Но Пендзин уверен в подорожании на 30—40%. Не исключено, что осенью за кило гречки придется платить по 25 грн (+7 грн).
- Сейчас посевные площади занимают до 40% по сравнению с 2018-м. Причина — последние два года гречка дешевела, поэтому ее меньше засеяли, — уточняют в ЭДК.
Овощи и фрукты
Из-за тяжелых погодных условий в 2019 году сложно сохранить продукцию. Именно по этой причине овощи и фрукты тоже вырастут в цене, считает Зарицкая. По ее сведениям, до конца осени помидоры, лук и капуста могут подорожать на 5%, а картошка — на 10-15%.
Если прогнозы экономистов сбудутся, то картофель ждем по 22—25 грн (+3-5 грн), лук — по 12 грн (+1 грн), капусту — по 11 грн (+1 грн), помидоры — по 43—48 грн (+2-3 грн). Также подорожать могут яблоки, так как в Украину их экспортируют из Польши и в зависимости от курса доллара цена может подняться на 10-15%. За килограмм яблок осенью, возможно, придется заплатить 18 грн (+3 грн).
При этом стоимость подсолнечного масла не измениться. Эксперты говорят, что даже немного упадет в цене.
"Может даже подешеветь на 5% за счет хорошего урожая и высоких объемов производства на экспорт", — говорят в УАК.
Значит, осенью бутылка масла в акциях обойдется в 30 грн (–1,5-2 грн).
Мясо и молоко
Экономисты рассказали, что осенью яйца могут подорожать до 5-20%.
"Курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. Поэтому кроме сезонности других факторов роста нет", — считает Зарицкая.
То есть за десяток заплатим 26 грн (+1,2 грн). А молоко, творог, сливочное масло могут вырасти на 17—25% в ноябре, уточняют в УАК, ведь молочное поголовье сокращается. Так, литр молока обойдется в 32 грн (+6 грн). Еще на 6% подорожает свинина.
"Цены на нашу свинину сравнимы с Польшей. Поэтому импорт стабилизирует цены в Украине", — говорит Пендзин.
В ноябре 1 кг свиной грудинки может стоить 112 грн (+6—7 грн).
Отметим, по данным опроса НБУ, руководители украинских предприятий ожидают роста потребительских цен в следующие 12 месяцев на уровне 9,0%, - пишет Сегодня.
16 август 2019 /
Похожие новости
Золотое пшено: в Украине подорожали хлеб, крупы и алкоголь
Такие данные опубликовал руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эта организация исследовала, как за первый квартал 2019 года подорожали хлеб, бакалея и алкоголь.
В Запорожье будет дорожать хлеб
Такой прогноз на своей странице в социальной сети опубликовал руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Эксперт назвал продукты, которые в 2019 году вырастут в цене
В наступившем году цены на продукты не будут шокировать – они будут расти, но небольшими темпами. И объясняют это в Ассоциации поставщиков торговых сетей так – просто расти уже некуда, цены в Украине
Украинцы запасаются гречкой: в октябре подорожали хлеб и крупы
Такой информацией в соцсетях поделился директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
В сентябре вырастет цена на молоко, но не на хлеб – эксперт
Во время первого осеннего месяца 2018 года следует ожидать повышения цен на молоко и молочные продукты, однако это нормальное сезонное колебание цены.
В 2018 году продолжат дорожать хлеб, молочные продукты и мясо – эксперты
Украинцам приходится сдерживать аппетиты. С начала года цены на продукты питания выросли более чем на 15%.